Спрос на нетбуки превысил ожидания

Расскажите друзьям

В условиях кризиса дешевые нетбуки стали лидерами продаж в сегменте потребительской электроники

Несмотря на экономический спад, во всем мире продолжает расти спрос на мини-ноутбуки, или нетбуки. Компания Microsoft сообщила, что практически весь рост в сфере продаж компьютеров в развивающихся странах в последние месяцы обеспечивался именно за счет этого сегмента ПК. Вероятно, "мини-ноутбуки" пользуются такой популярностью благодаря своей цене - ниже $500 и компактности.

Неожиданный потребительский бум обеспечил нетбукам лидерство продаж среди новинок в сфере потребительской электроники. "Мы предполагаем, что накануне Рождества может возникнуть дефицит нетбуков", -  говорит Ричард Доерти, аналитик из исследовательской компании Envisioneering, специализирующейся в области потребительской электроники.

Спрос на эти устройства "демонстрирует значительно более стремительный рост, чем мы предполагали", - говорит Боб О´Доннел, представляющий исследовательскую компанию IDC, которая даже планирует повысить свои прогнозы по мировому объему продаж нетбуков с 10,8 млн в этом году до 20,8 млн в 2009 г. (11-12% всего рынка ноутбуков).

Дешево и сердито

Нетбуки - это устройства для непритязательных пользователей. Они отличаются небольшим экраном - 9-10 дюймов, малой мощностью, большим запасом аккумуляторов, небольшим весом и размерами, привлекательной ценой - не дороже $500 и предназначены, прежде всего, для выхода в интернет - отсюда и название - "нетбуки". "Мини-ноутбуки" "выстрелили" как ярко выраженный отдельный сегмент рынка потребительской электроники сразу же, как только первые модели появились на полках магазинов.

Нетбуки расширяют рынок ноутбуков, делая их более доступными для пользователей и позволяя большему количеству семей обзаводиться несколькими ноутбуками, говорят аналитики Financial Times. Однако в некоторых случаях они "отбирают" покупателей лэптопов нижнего сегмента, что приводит к снижению объемов продаж компьютеров, что является более прибыльным.

Нетбуки держат рынок на плаву

Аналитики Gartner ранее в своем квартальном отчете по мировому рынку ПК отметили влияние кризиса на распределение спроса. Они констатировали, что популярность дешевых нетбуков во всем мире заметно возросла.

На прошлой неделе компания Microsoft сообщила, что практически весь рост в сфере продаж компьютеров в развивающихся странах в последние месяцы обеспечивался именно за счет нетбуков. Поскольку компания получает от продаж обычных ноутбуков примерно половину от того, что приносят ей продажи операционной системы Windows, то этот сдвиг в спросе привел к снижению доходов компании.  

Генеральный директор Intel Пол Отеллини заявил, что его компания, крупнейший в мире производитель микропроцессоров, не справляется с растущим спросом на новые процессоры с низким потреблением электроэнергии, которые используются в нетбуках. Правда, он надеется к концу года решить эту проблему.

А вот глава Apple Стив Джобс убил надежды поклонников компании заполучить миниатюрный и недорогой нетбук. "Мы не знаем, как сделать компьютер дешевле $500, чтобы он не представлял при этом собой груду мусора", - твердо заявил он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase