Архив rb.ru

Спрос населения на наличную валюту вырос в декабре на 35%

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

В декабре 2009 г.

Спрос населения на наличную валюту вырос в декабре на 35%

на рынке наличной иностранной валюты наблюдалось традиционное для последнего месяца года повышение активности населения. Отличительной особенностью данного периода, говорится в сообщении Банка России, стало сохранившееся, как и месяцем ранее, превышение предложения населением наличной иностранной валюты над спросом на нее.

За весь период наблюдения (с 1996 г.) в последний месяц года чистое предложение отмечалось всего один раз - в декабре 2006 года. При этом в декабре 2009 г. чистое предложение сложилось исключительно по операциям населения с наличными долларами США, по евро спрос был практически равен предложению. В декабре совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) увеличился по сравнению с ноябрем на 35% - до $7,6 млрд.

 В декабре 2009 г. совокупное предложение населением европейской валюты возросло на 28%, долларов США - на 24%. Доля евро в структуре совокупного предложения наличной иностранной валюты возросла на 1 процентный пункт (до 43%), доля долларов США не изменилась. Ввоз в страну наличной иностранной валюты уполномоченными банками увеличился в декабре по сравнению с предшествующим месяцем почти в 3 раза и составил $0,6 млрд.
 
Ввоз наличных евро по сравнению с ноябрем 2009 г. возрос более чем в 4 раза, долларов США - в 2,3 раза. Вывоз уполномоченными банками из страны наличной иностранной валюты увеличился в декабре 2009 г. по сравнению с ноябрем на 20% и составил $2 млрд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter