Спрос россиян на новогодние туры превзошел ожидания туроператоров

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В декабре резко вырос спрос на новогодние путевки

Россияне решили на время забыть про кризис и отдохнуть на Новый год за рубежом. Туроператоры, которые еще не так давно делали самые пессимистичные прогнозы, говорят, что практически все туры на Новый год и праздничные каникулы распроданы. Конечно, результаты продаж нынешнего сезона в целом хуже, чем в 2007 году, однако в условиях кризиса туроператоры радуются и этому.

По словам директора по продажам "Натали Турс" Михаила Лапшина, октябрь и ноябрь были очень тяжелыми месяцами для туроператоров: спад продаж был налицо и строились самые пессимистичные прогнозы. Однако в декабре ситуация кардинально изменилась - спрос резко вырос и продажи стабилизировались. "Сейчас закрыты все дорогие направления и все дешевые, - отмечает собеседник RB.ru. - Пользуются популярностью у россиян туры на остров Тенерифе, в ОАЭ, Доминикану, нормализовались продажи путевок в Таиланд, причем пока еще их можно купить по вменяемым ценам".

"Предложение на любой спрос"

Как отметил Лапшин, пока еще на любой спрос есть предложение, объяснив это в том числе и тем, что снизился поток туристов из Европы. Хорошо раскупаются экскурсионные и горнолыжные туры, но предпочтения россиян изменились: продажи туров среднего ценового сегмента ($2000-3000) "просели". "Дорогие путевки, цены на которые превышают $5000, были распроданы еще давно, неплохо раскупаются и бюджетные направления, а вот те туры, которые пользовались спросом, наверное, у менеджеров среднего звена, наиболее пострадавших от кризиса, продаются хуже", - говорит Лапшин.

Мария Турбина, директор по продажам TezTour, говорит, что, безусловно, по сравнению с прошлым годом продажи сократились. "Народ думал до последнего, ехать ли ему отдыхать. Тем не менее, все, что хотели, мы закрыли", - говорит она RB.ru. По ее словам, на предстоящие праздники продавались все туры одинаково хорошо - как дорогие, так и бюджетные. Одними из первых были закрыты Куба и Доминикана, активно продаются путевки в Таиланд, эксклюзивные туры в Египет также давно распроданы, но путевки туда еще можно купить.

Геннадий Косарев, директор по продажам VKO TRAVEL, говорит, что новогодние туры в визовые страны уже давно закрыты, а в последние две недели принимаются заявки на путевки с вылетом после 10 января. По его словам, продажи в дорогом сегменте упали, в бюджетном, напротив, выросли. "Продажи путевок в Болгарию, которая является сравнительно дешевым направлением, выросли в текущем сезоне на 400%, а туры в более дорогую Францию продаются хуже - спад на 20%", - отмечает Косарев. Кроме того, выросли продажи туров в Андорру (на 15%), Италию (горнолыжные туры продаются на 10% лучше, чем в 2007 году), повысился интерес к экскурсионным турам, причем все больше россиян отдают предпочтение индивидуальным турам, когда программа разрабатывается отдельно для туриста с учетом его пожеланий, говорит собеседник RB.ru.

На безвизовые страны мы не делали упор изначально, говорит Косарев, подчеркивая, что на новогодние каникулы туры в Египет проданы, а вот с 6 января уже наблюдается спад, поэтому придется корректировать программу перевозок по этому направлению. По оценкам эксперта, продажи туров в Египет в декабре и на новогодние праздники по сравнению с прошлым годом упали примерно на 30%. "Для многих туроператоров декабрь стал нулевым месяцем - ни прибыли, ни убытков. Это плохо, особенно для монопрофильных туроператоров: те компании, которые занимаются, например, продажей путевок только в Египет, могут зиму и не пережить", - прогнозирует он.

Практически во всех консульствах стран Шенгена в нынешнем декабре выдают россиянам больше виз, чем год назад. По данным "Интерфакса", французское консульство на середину декабря выдало россиянам на 7% виз больше, чем годом ранее. По данным пресс-службы немецкого посольства в Москве, по итогам года общее число виз, выданных российским гражданам, останется примерно на уровне прошлого года и составит 250 тыс. виз.

Дешевых путевок ждать не стоит

Однако, несмотря на кризис, снижать цены на путевки туроператоры не спешат - не работать же себе в убыток. Зато в предновогоднюю неделю турпакет на многие курорты стоит в два и даже три раза дешевле, чем обычно. Самые низкие цены - на туры в Египет (есть предложения от $318 и даже от $163), Таиланд ($499), ОАЭ (от $323). В некоторые европейские страны купить тур можно по цене перелета. Но аттракцион неслыханной щедрости продлится недолго: к Новому году все цены вернутся к обычным уровням.

"Вообще на новогодние туры совсем дешевых путевок мы не предлагали, так как у нас хорошо сбалансирована программа перевозок. Были определенные спецпредложения на туры до 27 декабря, например в Андорру, так как это направление наиболее востребовано после Нового года", - говорит Лапшин.

По словам Турбиной, россияне ждали распродаж новогодних туров до последнего, и скидки были. "По моим сведениям, некоторые туроператоры "сливали" какие-то путевки подешевле, лишь бы не остаться с пустыми креслами", - сказала она.

И такие продажи - в радость

Что ж, на фоне значительного падения спроса осенью, продажи в этом сезоне на уровне прошлого года станут для туроператоров настоящим новогодним подарком. "Мы довольны. В сегодняшних условиях все могло бы быть намного хуже", - говорит оптимистично настроенная Турбина, подчеркивая, что те, кто работает честно, переживут кризис с наименьшими потерями.

"Мы удовлетворены, грех жаловаться", - отмечает Косарев. Только Лапшин результатом продаж остался недоволен: "Конечно, того коллапса, который предрекали отрасли, мы пока не наблюдаем, но в целом итогами сезона мы недовольны", - отметил он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase