Архив rb.ru

СПС-2 создается для пострадавших от финансового кризиса

Архив rb.ru
Илья

Илья

Правые либералы оказались нужны Кремлю: там опасаются роста недовольства со стороны среднего класса

СПС-2 создается для пострадавших от финансового кризиса

  Вчера политсоветы СПС, "Гражданской силы" и Демпартии одобрили решения о роспуске партий. 16 ноября они соберутся на съезде снова, но уже вместе и в виде новой правой партии, лояльной Кремлю. По мнению политологов, власть рассчитывает, что через эту партию смогут "выпускать пар" недовольные ею представители среднего класса, которым придется пострадать от затяжного финансового кризиса.

Правый фланг российской политической жизни, притихший после неудачных парламентских выборов конца прошлого года, неожиданно оживился.

Мирись, мирись, мирись

Об ушедшем в тень "Союзе правых сил " широкая общественность вспомнила на прошлой неделе, когда ее прежний лидер Никита Белых объявил о своем уходе. Он покинул партию в знак протеста против решения соратников выйти из оппозиции и стать лояльными президенту и премьер-министру.

О курсе на "примирение" с Кремлем, а также тот факт, что власть направляет и контролирует процесс реорганизации праволиберального фронта, свидетельствуют переговоры лидеров СПС с Кремлем, которые, по словам одного из лидеров партии Леонида Гозмана, шли с весны. "Вел их, в основном, Никита Белых и еще один человек", - сказал Гозман в интервью Газете.Ru. Сам он подключился к переговорам "только в сентябре".

Факт переговоров не скрывают и другие деятели правого фланга. Лидер движения "Гражданская сила" Борис Титов сказал на пресс-конференции, что оргкомитет по созданию новой правой партии координирует свою деятельность с администрацией президента. Кремль уже одобрил кандидатуры лидеров новой праволиберальной партии на обломках СПС, сообщает Reuters, ссылаясь на источники в партиях, сливающихся в близкий власти союз.

Противно, но эффективно

Поворот СПС к лояльности политологи, опрошенные "Коммерсантом", объясняют тем, что ее результаты на последних парламентских выборах оказались провальными: причиной тому была ставка на конфронтацию с властью. Теперь же над радикальным крылом внутри партии взяли верх те, кто хочет видеть ее "системной оппозицией". По мнению ряда деятелей СПС, только союз с Кремлем спасет партию от развала и оставит шанс либеральному проекту. Новый курс поддержал один из основателей СПС Анатолий Чубайс, который, скорее всего, вступит в создаваемую партию. По его мнению, участие СПС в новом правом проекте "является единственным способом отстаивания либеральной идеологии в рамках легальной политической борьбы".

Однако не все члены СПС согласны "мириться". Хотя пока за Никитой Белых, ушедшим из организации, никто не последовал, наблюдатели считают, что партии грозит раскол, а при худшем варианте развития событий она даже может остаться без многих своих отделений.

"У нас выбор - либо уйти с публичного политического пространства, либо оставаться - что противно, но может иметь долгосрочный положительный эффект", - сказал агентству Reuters на условиях анонимности политик, близкий к руководству СПС.

Те бывшие соратники Белых, которые предпочли "противный" вариант, будут участвовать в масштабной реорганизации и даже реставрации либерального правого движения под руководством властей. СПС начала процесс объединения с лояльными Кремлю карликовыми партиями "Гражданская сила" и Демократическая партия. Интересно, что эти организации создавались перед парламентскими выборами в качестве "партий-спойлеров", которые успешно помешали СПС набрать необходимое количество голосов на парламентских выборах.

Альянс возглавят нынешний лидер СПС Леонид Гозман, журналист Георгий Бовт и глава ассоциации бизнеса "Деловая Россия" Борис Титов. При этом, по требованию СПС, лидеры "Гражданской силы" и Демпартии, Михаил Барщевский и Андрей Богданов (кандидат на последних президентских выборах), в руководство новой партии не войдут.



Лидеры партии два года назад: Леонид Гозман, Никита Белых и Виктор Некрутенко перед началом съезда партии СПС в 2006 г.

Кремль сказал "добро"

Слияния и поглощения на правом фланге наблюдатели ждали: к ним подталкивал не только кризис либерализма на фоне недостатка социальной опоры правых партий - среднего класса, - но и избранная властью с 2005 г. тактика по сокращению числа политических институтов. Идеолог Кремля Владислав Сурков предсказывал недавно, что скоро в России останутся всего несколько партий - примерно в три раза меньше, чем сегодня (их пока насчитывается 15).

Потребность в контролируемом правом политическом фронте появилась у властей в связи с ухудшающейся экономической обстановкой, считают политологи. С прекращением периода стабильности среди так называемых "белых воротничков", будет расти критическое отношение к руководству страны. Умеренная правая партия призвана задать рамки недовольству обеспеченных слоев.

Президент Дмитрий Медведев, с одной стороны, заявляет о намерении пестовать в России средний класс, призывая чиновников перестать "кошмарить" бизнес. С другой стороны, он недоволен и претензиями этой прослойки: "Понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить", - сказал президент недавно гендиректору "Полюс Золота" Евгению Иванову.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как проводят лето-2015 российские бизнесмены и политики. ФОТО
  2. 2 Политолог: чтобы остаться у власти, Медведев отказывается от имиджа либерала
  3. 3 Никита Белых выступил в защиту Навального в суде
  4. 4 Никите Белых намекнули обысками на закат его политической карьеры
  5. 5 Президент США усомнился в "американской мечте". ВИДЕО