Среди лидеров российского страхования оказались неизвестные компании

Расскажите друзьям
Николай
Николай

По итогам первого квартала на 12-м и 16-м местах по сборам оказались неизвестные страховые компании

Неожиданный успех двух неизвестных страховых компаний, которые за первый квартал года собрали денег на уровне лидеров рынка и при этом почти ничего не выплатили, заинтриговал рынок и привлек внимание проверяющих. Есть достаточно высокая вероятность, что эти компании не новые лидеры, а просто переборщили с "серыми" схемами и засветились, полагают эксперты.

6 мая Федеральная служба страхового надзора (ФССН) опубликовала отчет по рынку страхования за первый квартал 2008 г. Сборы участников рынка за первые три месяца года выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 20,2%, а выплаты - на 28,9%. Серьезных изменений в десятке лидеров не произошло.

Однако рынок продолжает консолидироваться, пишет газета "Ведомости". Три компании - "Согаз", "Ингосстрах" и "РЕСО-гарантия" - собрали 23% всей премии, а 90% всех сборов получили 110 страховщиков из 786. 19% всех возмещений клиентам выплатили "Ингосстрах" и "Согаз", 90% выплат пришлось на 92 компании.

Интересный эшелон

Тем не менее во втором эшелоне неожиданно для всех появились новые никому ранее неизвестные имена. Компания "Соло" из Ленинградской области оказалась на 12-м месте, собрав в первом квартале 3,3 млрд рублей, и не выплатив клиентам ни рубля. "Невский альянс" из Петербурга занял 16-е место, собрав 2,2 млрд рублей и выплатив 1,4 млн рублей.
По данным газеты "Коммерсантъ", обе компании были зарегистрированы в 2002-2003 гг. Совладельцами компаний являются разные малоизвестные фирмы и физические лица, а вот генеральный директор у компаний один и тот же - некто Иван Ступников. Под руководством этого бизнесмена страховые фирмы получили совокупные премии, позволяющие занять седьмое место в списке крупнейших страховщиков России.

Представители этих компаний отказались комментировать свои успехи. Ступников был недоступен, причем, как пишет газета "Ведомости", хотели связаться с ним не только СМИ, но и представители надзорных органов. Ни тем, ни другим это не удалось.

Неизвестный страховщик для неизвестного "Петербургского проекта"

Газета "Ведомости" смогла пообщаться с сотрудником "Невского альянса", который заявил, что все 2,2 млрд рублей премии компании - это сборы по договору страхования залога, под который некая компания "Петербургский проект" взяла крупный кредит в зарубежном банке. "Петербургский проект", учрежденный, по словам источника, зарубежными юрлицами, широкой общественности неизвестен, хотя и собирается заниматься масштабными проектами.

По словам работника "Невского альянса", компания создана для развития инфраструктуры: строительства дорог и даже целых малых городов "под ключ". По оценке участников рынка, если премия страховщика вычислялась по рыночным ставкам, а принимаемый риск по страхованию имуществу реален, то он сопоставим с проектами крупнейших российских компаний. Впрочем, нести его самостоятельно "Невский альянс", естественно, не будет. Половина риска будут перестрахована.

Тем не менее такой крупный договор, выполняемый по поручению малоизвестной фирмы другой малоизвестной фирмой, очень похож на "серую" страховую схему по обналичиванию или оптимизации налогообложения, утверждают участники рынка. Возможность такой деятельность, несмотря на активные меры ФССН до сих пор есть. Тем более, что на такие схемы всегда есть спрос (подробнее об используемых страховых схемах - в допматериале). Так что в ближайшее время новичкам предстоят проверки.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase