Среди перспективных для карьеры городов оказались Сочи и Калининград

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Но Москва и Питер все же лидируют

Некоторые из нас в душе домоседы, другие готовы к бесчисленным переездам, лишь бы сделать карьеру. RB.ru опросил экспертов рынка труда о городах, перспективных для профессионального роста.

Безусловно, лидером по части открывающихся вакансий является Москва. На втором месте – Санкт-Петербург. Оговоримся, что в первую очередь нас интересуют так называемые "топовые позиции" (хотя вакансий для бэк-офисов, безусловно, тоже хватает в обеих столицах).

За комментариями мы отправились к нашим друзьям из консалтинговой компании Ward Howell. Вот, что рассказал управляющий партнер санкт-петербургского представительства компании Борис Рохин.

- Во втором полугодии 2011 года рынок СПб наконец-то "настиг" московский тренд еще 2010 года – спрос на ключевых руководителей  вышел на уровень конца 2007 - начала 2008 годов. Это стандартное для провинции "запоздание", похоже, на руку региону: если в Москве Рублевка уже опустела и все уехали вместе с деньгами до марта, то в СПб нет ни "рублевки", ни такой зависимости капиталов от политики. Это, выражаясь словами тех же политиков, "внушает осторожный оптимизм" на 2012 год. Как минимум, первый квартал обещает быть весьма "живым". 

Драйвером роста спроса на топ-менеджеров являются, в основном, крупные инфраструктурные объекты федерального значения – порты, аэропорты, терминалы. А также - промышленные стартапы соразмерного  "калибра". В общем, стандартные для СПб сферы, из ряда которых, пожалуй, выпадает лишь ритейл.  Из новых явлений – амбициозные  инвестиции в high tech совершенно различных направлений ("Е-мобиль" к ним не относится). 

По словам Бориса, в первую очередь Питеру нужны генеральные директора, знакомые со спецификой конкретного бизнеса.

 - Во вторую – их ключевые замы по производственно-технической части. И тех и других в регионе, по понятным причинам, нет: их приходится "импортировать", в том числе – из-за границы. В третью – финансовые директора также редкого для СПб профиля, способные на равных общаться и с собственниками и с иностранными партнерами и с местными (читай "государственными") банками.
 
За МКАДом

Директор по маркетингу рекрутингового интернет-сервиса Upladder.Ru Артём Овсянников рассказал, что и за пределами Москвы есть "острова", на которых специалистов только и ждут:

- К сожалению, концентрация капитала в одном центре оставляет Москву в роли всероссийского насоса, перекачивающего в столичные офисы многих активных россиян. Но и вдали от МКАД появились отдельные очень интересные "острова", связанные с новыми производствами. К традиционным "северам" (Тюмень, Сахалин) добавились Калуга, Калининград. Топам и не только стоит интересоваться вакансиями в Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске. Но если Москва предлагает широкий выбор для многих, возможность найти хорошую работу в регионе сильно зависит от отрасли и функциональной области, в которой специализируется соискатель. К примеру, для HR не составляет проблемы найти кандидата на вакансию в маленьком городе Ефремов Тульской области (40 000 жителей), где расположены предприятия "Каргилл", одного из ведущих игроков пищевой отрасли.

Сочи

Редакция журнала "РекрутингNews" отметила в числе перспективных для карьеры городов Сочи:

- Мы в редакции судим по интересным HR-проектам, которые приходят из регионов. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, можно отметить Казань, Екатеринбург и очень интересный опыт работы внутри проекта и управления проектами можно получить в Сочи. Причем по самым разным специальностям! В Сочи нужны не только строители, как думают многие по первой ассоциации. Сейчас уже понятно, что этот опыт работы будет востребован и дальше, например, при проведении ЧМ по футболу в 2018 году. Сам город Сочи - всего 400 тысяч жителей, из которых чуть ли не половина - пенсионеры. Поэтому кадры подбираются по всей России.

Казахстан

Между делом, определенные перспективы ждут не только в России. Так, например, в соседнем Казахстане специалистов из России ждут буквально с распростертыми объятиями. Глава представительства Ward Howell в Казахстане Александр Давыдов рассказал, что поиски специалистов в обязательном порядке распространяются за пределы страны.

- Существенного подъема в регионе сейчас нет. Скорее, это можно охарактеризовать как "нормально" и "стабильно". Экономика растет, и компания достаточно активно (по сравнению с предыдущим, 2010-м годом) нанимает людей. Тренд на рост – мы закладываем 20-30%. Что касается ключевых отраслей, в которых нужны специалисты, это, в первую очередь, добывающие и перерабатывающие отрасли: медь, уголь, черные и цветные металлы. Логистика, ритейл – все это тоже очень активно развивается. 50-60% наших поисков распространяется за границу – мы приглашаем специалистов, в том числе и из России.

Украина

Интересный вариант для развития карьеры российских топ-менеджеров – Украина. Правда, с зарплатная сторона вопроса привлекательна отнюдь не для всех. В этом уверен глава украинского представительства Ward Howell Антон Белогородов.

- Если мы говорим о российских топ-менеджерах первой линейки, Украина, безусловно, интересный вариант развития карьеры. Получить доступ к владельцам крупных бизнесов здесь проще, и потребность в квалифицированных руководителях для своих активов у них выше.

При этом для менеджеров среднего звена такая карьерная ротация, как правило, не имеет смысла. Для позиций CEO-3 и CEO-4 зарплаты в Украине в 2-3 раза ниже, чем в России.

Что касается общей ситуации на рынке труда Украины, то, по мнению Антона, она абсолютно пропорциональна и адекватна ситуации в мировой экономике.

- Если экономика растет, рынок тоже будет расти. Что касается развивающихся отраслей, то это, безусловно, тяжелая промышленность, металлургия, все виды энергетики – это основные драйвера и стимулы развития экономики. Безусловно, сюда же можно отнести аграрный бизнес. Ну, и конечно, все, что касается потребительского сектора – от ритейла до телекома. Причем нужно понимать, что развитие экономики и появление вакансий на рынке – вещи абсолютно симметричные. Это неразделимо. Наши показатели в Украине в этом году почти в два раза лучше, чем в прошлом. Что будет в 2012 году прогнозировать сложно – кто мог предположить, что кризис 2008 года так сильно ударит по экономике и по рынку труда? В целом, бурного роста я не ожидаю, но и падения, думаю, тоже не будет.

На счет привлечения российских специалистов к работе в Украине, глава местного WH рассказал вот что:

- Российский рынок в несколько раз богаче специалистами - хотя бы за счет того, что физически людей больше, и рыночная экономика развивается дольше, поэтому, конечно, мы время от времени приглашаем россиян работать в Украине. Это не значит, что русские – панацея для Украины. И это не значит, что ростовчане, например, более квалифицированные чем дончане.

 



Комментарии

  • Олег Жабицкий 19:58, 29.12.2011
    0
    Как говорят мои знакомые в Сочи, перспектива на рынке торговать турецкими фруктами, пока имеется. :)))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase