Среднестатистический москвич не в силах решить свой жилищный вопрос

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Риэлторы делают неутешительные выводы о перспективах большинства москвичей на покупку жилья

Среднестатистической московской семье придется копить 113 лет, чтобы купить элитную квартиру, гласит очередное исследование специалистов по недвижимости. Столичный житель, задумавшийся о покупке жилья, из всевозможных обзоров риэлторов уже знает о том, что Москва является вторым городом в мире по дороговизне жилья, что представления москвичей об идеальной квартире в корне расходятся с тем, что они в действительности покупают, и что жителям других регионов жилищный вопрос дается не легче - среднему россиянину копить на квартиру придется 26 лет.

Дмитрий, московский врач терапевт, кандидат медицинских наук, долго мечтал о собственном жилье и упорно шел к его приобретению. В 2010 году он решился взять ипотеку - образовалась небольшая сумма для того, чтобы внести первоначальный взнос. Квартиру решено было покупать подешевле - однокомнатную "хрущевку" неподалеку от платформы "Лось" (посмотреть на карте). Может быть и не самый желанный для Дмитрия район, но привычный - здесь живут его родители. Совокупный доход врача, работавшего на двух работах, на тот момент составлял 75 тыс. рублей. При условии внесении 30-процентного первоначального взноса банк одобрил Дмитрию кредит на 2,7 млн рублей сроком на 20 лет под 14%. Но на "хрущевку" у платформы "Лось" Дмитрию не хватило - квартира стоила 4,5 млн, чтобы ее приобрести, от банка требовалось 3 млн 150 тыс. рублей. Взять еще почти 500 тыс. на покупку квартиры Дмитрию было негде.

С тех пор он стал работать еще больше, тратить меньше, чтобы нынешним летом попытку повторить. Только теперь квартира "у платформы "Лось" стоит уже 5 млн.

Приведенный пример иллюстрирует тезис, признаваемый риэлторами: для большинства москвичей купить квартиру в своем городе не представляется возможным. Вместе с тем, данные тех же риэлторов свидетельствуют о том, что в первом квартале 2011 года количество ипотечных сделок в Москве растет. Кто же делает реальную статистику по ипотеке? К сожалению, в окружении обозревателя RB.ru таких людей нет.

Страшен черт

К всевозможным исследованиям, морально готовящим россиянина к тому, что для покупки жилья придется горбатиться много-много лет, прибавилось еще одно. Британская компания Chesterton подсчитала, что среднестатистической московской семье придется копить 113 лет, чтобы купить элитную квартиру в родном городе. На Остоженке, например. Расчеты этих специалистов строятся на том, что средний годовой доход московской семьи составляет 35,2 тысячи долларов, а средняя стоимость элитной квартиры - 3,9 миллиона долларов. Больше 113 лет на то, чтобы купить элитную квартиру, потребуется только жителям Гонконга - 205 лет. Во всем остальном мире этот срок оказался короче.

Сама Остоженка, надо сказать, входит в топ-10 самых желанных и самых дорогих улиц мира. Квадратный метр жилья здесь стоит в среднем 13 тыс. евро.

Впрочем, в условиях того, что средней московской семье и на покупку жилья класса "эконом" потребуется потратить долгие и долгие годы, размышления о том, как приобрести квартиру на Остоженке относятся, скорее, к разряду "о высоком".

Что еще знает среднестатистический москвич о своих перспективах в плане покупки собственной квартиры?

Москва является вторым городом в мире по дороговизне жилья, опять же, после Гонконга. Компания Savills Plc. сравнила с лондонскими цены на жилье в Нью-Йорке, Москве и Гонконге. Оказалось, что в Гонконге дома дороже, чем в Лондоне на 55%, в Москве - на 7,4%, а в Нью-Йорке - на 15% дешевле. Savills подчеркивает, что во все всех четырех городах цены на недвижимость значительно выше, чем в других городах тех же стран.

Согласно еще одному исследованию - проведенному компанией Evans, среднестатистическому россиянину нужно копить 26,1 лет, чтобы приобрести квартиру в своей стране. Средняя стоимость жилья здесь, по оценкам экспертов компании, составляет 64,1 тыс. евро (в Москве почти в пять раз дороже - 303,2 тыс. евро). Копить на жилье дольше, чем россиянам, придется жителям лишь четырех стран их исследуемых 40 - Марокко, Пакистана, Черногории и Белоруссии.  

По данным опроса "Миэль", москвичи мечтают о большой квартире с эркерами, высокими потолками, просторными санузлами и гардеробной комнатой. Но в действительности покупают маленькие квартиры с кухнями 6 кв.м. и крошечными балконами. Или решаются на переезд из-за отсутствия финансовой возможности приобрести жилье в столице. По прогнозу компании, количество покупателей-москвичей, которые приобретут квартиры в Подмосковье, в этом году составит около 30%.     

Зная об этом всем, среднестатистический москвич, по логике вещей, должен упасть духом. Ведь как показывают всевозможные опросы общественного мнения, в представлении россиян жилье является главным признаком благосостояния.


Комментарии

  • Сергей Крупенич 06:41, 14.07.2011
    0
    Интересно узнать принципы формирования цен на недвижимость, особенно на новостройки. Как показывают наблюдения, цена 1 м.кв. жилья превышает себестоимость его строительства в 4-5 раз!!!! Так еще и по ипотеке приходится выплачивать 2-2,5 стоимости квартиры. Вопросы: Во сколько раз дороже себестоимости обходится покупка жилья? Какие дополнительные рты приходится кормить, покупая квартиру? Где обещанные премьером кв. метры по 30 000 руб и ипотека под 6% годовых?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase