Средний доход российских депутатов уменьшился на 2,3 млн рублей

Расскажите друзьям

Число депутатов, получающих свыше 10 млн рублей, увеличилось до 50 человек

Число депутатов, получающих от 10 млн рублей, выросло с 38 до 50 человек, причем 37 из них - единороссы, следует из отчетов о доходах, размещенных на сайте Госдумы. Впрочем, свои богачи и бессребреники нашлись в каждой фракции независимо от того, представляет она в Госдуме власть или оппозицию. При этом средний доход депутата уменьшился с 26 млн до 23,7 млн рублей, а самый богатый - Борис Зубицкий из «Единой России»: экс-гендиректор ОАО «Кокс» за год заработал 1,9 млрд рублей.

Лидером по денежному благополучию, как и в прошлом году, стала "Единая Россия". В этой же фракции и самый блестящий итог-2010 - 1,9 млрд рублей. Именно столько заработал Борис Зубицкий, который заседает в Госдуме уже третий созыв, оставаясь совладельцем промышленно-металлургического холдинга "Кокс" (Кемеровская область). Год назад достижения были скромнее - около 424 млн рублей. В рейтинге Forbes за 2010 год он поделил со своим сыном 97-98-е места, состояние каждого оценивалось в 700 млн рублей. Компания «Кокс» собиралась в нынешнем году выйти на IPO, однако, оценив рыночные условия, решила отложить размещение. Вероятно, она вернется к планам листинга во втором полугодии 2011 года. В начале года «Кокс» оценил себя в $1,9-2,4 млрд и рассчитывал на капитализацию после IPO в диапазоне $2,1-2,6 млрд.

Бывший владелец и гендиректор крупнейшего в России производителя соков ОАО «Лебедянский» единоросс Николай Борцов отстает от Зубицкого более чем на полмиллиарда: в прошлом году он заработал 1,3 млрд рублей. Журнал «Финанс.» оценил в 2010 году состояние депутата в 18,1 млрд рублей. В специальном рейтинге "Власть и деньги", который с нынешнего года стал определять журнал Forbes, семья Борцовых заняла восьмую строчку. В декларации Борцова также указаны три земельных участка (самый крупный 2 га) под индивидуальное жилищное строительство и Mercedes-Benz S500. У супруги депутата в собственности пять квартир и машиноместо. Борцов с доходом 813,7 млн рублей в прошлом году был четвертым в списке богатейших депутатов. Источник «Ведомостей» предполагает, что история доходов в истекшем году имеет печальную историю: у Борцова умер сын Юрий Журнал, так что средства могли поступить из наследства.

В прошлом году декларационная кампания выявила в нижней палате одного миллиардера - совладельца газовой компании «Новатэк», бывшего вице-президента ЮКОСа единоросса Леонида Симановского (1,2 млрд рублей), однако в 2010 году его личные доходы упали до 344,8 млн рублей.

Рекордсменом по увеличению доходов стал единоросс Евгений Медведев из комитета по экономполитике. Если в 2009 году он жил только на депутатскую зарплату в размере около 2 млн, то в прошлом году заработал уже 900 млн рублей. В официальной биографии указано, что перед избранием в Госдуму он был председателем правления некоммерческого партнерства «Инвестиционное агентство Центрального федерального округа». По словам собеседника «Ведомостей» в «Единой России», до избрания в палату Медведев занимался земельными сделками в Подмосковье.

Богатая оппозиция

При всем том, что большинство состоятельных депутатов занимаются законотворчеством в составе фракции "Единая Россия", принадлежность к партии власти вовсе не предполагает обязательного богатства. К примеру, у единоросса Александра Беднова в собственности только два автомобиля - Toyota и Chevrolet, у его жены - шесть соток земельного участка. Живут супруги в квартире социального найма на зарплату депутата. А семья главы думского комитета по образованию Григория Балыхина вовсе не имеет автомобилей.

В то же время можно иметь Mercedes-Benz, Porsche Cayenne и состоять во фракции КПРФ, как Сергей Муравленко (в Госдуме - второй созыв, до избрания - топ-менеджер в различных структурах нефтяной компании ЮКОС), который задекларировал доход - 426,6 млн рублей (год назад было 349,3 млн). Есть свой миллионер и у справороссов - владелец Diamant Development Group депутат Олег Михеев, заработавший в 2010 году 103,9 млн рублей (в 2009 году он задекларировал 76 млн рублей).

Бедняки из списка Forbes

Лидер фракции «Единая Россия» Борис Грызлов, если верить декларации, жил в 2010 году на свою зарплату председателя Госдумы в 3,8 млн рублей. В прошлый раз его доходы составили 16 млн. Зарплата - основной источник доходов и у остальных лидеров фракций Геннадия Зюганова (2,12 млн рублей, в собственности - лишь квартира 167,4 кв.м), Николая Левичева (2,03 млн рублей дохода, квартира, дачный участок, жилой дом и автомобиль Mitsubishi Pajero) и Владимира Жириновского (о доходах лидера ЛДПР читайте в материале RB.ru).  

Самый бедный депутат - ткачиха Елена Лапшина, получившая мандат «Единой России» несколько месяцев назад. Стоя у станка, она заработала в прошлом году 194 тыс. рублей.

Традицией становятся скромные декларации участников списка Forbes. Практически на одну депутатскую зарплату жили единороссы Александр Скоробогатько (а согласно Forbes, у него $1,7 млрд), Владимир Гридин ($1,4 млрд), Зелимхан Муцоев ($750 млн). В прошлом году жил на одну зарплату и Андрей Скоч (а по Forbes - $3,9 млрд), но теперь он показал десятикратный рост доходов - до 20 млн рублей.

Не соответствуют данным Forbes и декларации многих сенаторов, обнародованные на сайте Совета Федерации. В последнем списке журнала их шесть: Сулейман Керимов ($7,8 млрд), Андрей Гурьев ($2,3 млрд), Андрей Молчанов ($3,3 млрд), Дмитрий Ананьев ($1,6 млрд), Андрей Комаров ($1 млрд) и Вадим Мошкович ($1,6 млрд). Но согласно отчетам, только Молчанов и Ананьев попали в десятку лидеров по уровню дохода. Керимов заявил, что заработал 23 млн рублей, а в семье Гурьевых основной доход приносила супруга (2 млрд рублей), в то время как доход сенатора - всего 5 млн рублей.

Дети богаче родителей

Несовершеннолетние дети, всю информацию о состоянии которых депутаты обязаны сообщать в антикоррупционных целях, практически никаким состоянием не обладают, если не считать долей в квартирах, которыми они владеют совместно со своими родителями, замечает «Коммерсант». Исключение в этом году лишь у депутата и руководителя центрального исполкома партии "Единая Россия" Андрея Воробьева. Отец Воробьев имел в прошлом году всего 2,06 млн рублей, а один из двух его несовершеннолетних детей - более 17,5 млн рублей.


Комментарии

  • Александр Иванов 07:30, 3.08.2011
    0
    Вот еще статья про зарплаты: http://moycent.ru/za...rplata-v-rossii Вообще из бизнеса люди идут в политику, чтобы способствовать дальнейшему бизнесу. Нет смысла имея доходы в миллионы рублей идти на зарплату. Вообще, если человек научился получать самостоятельно неплохой ДОХОД, работать за ЗАРПЛАТУ он уже не будет. Статью нашел: http://right-coast.ru
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase