Архив rb.ru

Средний доход российских депутатов уменьшился на 2,3 млн рублей

Архив rb.ru

Число депутатов, получающих свыше 10 млн рублей, увеличилось до 50 человек

Средний доход российских депутатов уменьшился на 2,3 млн рублей
Число депутатов, получающих от 10 млн рублей, выросло с 38 до 50 человек, причем 37 из них - единороссы, следует из отчетов о доходах, размещенных на сайте Госдумы. Впрочем, свои богачи и бессребреники нашлись в каждой фракции независимо от того, представляет она в Госдуме власть или оппозицию. При этом средний доход депутата уменьшился с 26 млн до 23,7 млн рублей, а самый богатый - Борис Зубицкий из «Единой России»: экс-гендиректор ОАО «Кокс» за год заработал 1,9 млрд рублей.

Лидером по денежному благополучию, как и в прошлом году, стала "Единая Россия". В этой же фракции и самый блестящий итог-2010 - 1,9 млрд рублей. Именно столько заработал Борис Зубицкий, который заседает в Госдуме уже третий созыв, оставаясь совладельцем промышленно-металлургического холдинга "Кокс" (Кемеровская область). Год назад достижения были скромнее - около 424 млн рублей. В рейтинге Forbes за 2010 год он поделил со своим сыном 97-98-е места, состояние каждого оценивалось в 700 млн рублей. Компания «Кокс» собиралась в нынешнем году выйти на IPO, однако, оценив рыночные условия, решила отложить размещение. Вероятно, она вернется к планам листинга во втором полугодии 2011 года. В начале года «Кокс» оценил себя в $1,9-2,4 млрд и рассчитывал на капитализацию после IPO в диапазоне $2,1-2,6 млрд.

Бывший владелец и гендиректор крупнейшего в России производителя соков ОАО «Лебедянский» единоросс Николай Борцов отстает от Зубицкого более чем на полмиллиарда: в прошлом году он заработал 1,3 млрд рублей. Журнал «Финанс.» оценил в 2010 году состояние депутата в 18,1 млрд рублей. В специальном рейтинге "Власть и деньги", который с нынешнего года стал определять журнал Forbes, семья Борцовых заняла восьмую строчку. В декларации Борцова также указаны три земельных участка (самый крупный 2 га) под индивидуальное жилищное строительство и Mercedes-Benz S500. У супруги депутата в собственности пять квартир и машиноместо. Борцов с доходом 813,7 млн рублей в прошлом году был четвертым в списке богатейших депутатов. Источник «Ведомостей» предполагает, что история доходов в истекшем году имеет печальную историю: у Борцова умер сын Юрий Журнал, так что средства могли поступить из наследства.

В прошлом году декларационная кампания выявила в нижней палате одного миллиардера - совладельца газовой компании «Новатэк», бывшего вице-президента ЮКОСа единоросса Леонида Симановского (1,2 млрд рублей), однако в 2010 году его личные доходы упали до 344,8 млн рублей.

Рекордсменом по увеличению доходов стал единоросс Евгений Медведев из комитета по экономполитике. Если в 2009 году он жил только на депутатскую зарплату в размере около 2 млн, то в прошлом году заработал уже 900 млн рублей. В официальной биографии указано, что перед избранием в Госдуму он был председателем правления некоммерческого партнерства «Инвестиционное агентство Центрального федерального округа». По словам собеседника «Ведомостей» в «Единой России», до избрания в палату Медведев занимался земельными сделками в Подмосковье.

Богатая оппозиция

При всем том, что большинство состоятельных депутатов занимаются законотворчеством в составе фракции "Единая Россия", принадлежность к партии власти вовсе не предполагает обязательного богатства. К примеру, у единоросса Александра Беднова в собственности только два автомобиля - Toyota и Chevrolet, у его жены - шесть соток земельного участка. Живут супруги в квартире социального найма на зарплату депутата. А семья главы думского комитета по образованию Григория Балыхина вовсе не имеет автомобилей.

В то же время можно иметь Mercedes-Benz, Porsche Cayenne и состоять во фракции КПРФ, как Сергей Муравленко (в Госдуме - второй созыв, до избрания - топ-менеджер в различных структурах нефтяной компании ЮКОС), который задекларировал доход - 426,6 млн рублей (год назад было 349,3 млн). Есть свой миллионер и у справороссов - владелец Diamant Development Group депутат Олег Михеев, заработавший в 2010 году 103,9 млн рублей (в 2009 году он задекларировал 76 млн рублей).

Бедняки из списка Forbes

Лидер фракции «Единая Россия» Борис Грызлов, если верить декларации, жил в 2010 году на свою зарплату председателя Госдумы в 3,8 млн рублей. В прошлый раз его доходы составили 16 млн. Зарплата - основной источник доходов и у остальных лидеров фракций Геннадия Зюганова (2,12 млн рублей, в собственности - лишь квартира 167,4 кв.м), Николая Левичева (2,03 млн рублей дохода, квартира, дачный участок, жилой дом и автомобиль Mitsubishi Pajero) и Владимира Жириновского (о доходах лидера ЛДПР читайте в материале RB.ru).  

Самый бедный депутат - ткачиха Елена Лапшина, получившая мандат «Единой России» несколько месяцев назад. Стоя у станка, она заработала в прошлом году 194 тыс. рублей.

Традицией становятся скромные декларации участников списка Forbes. Практически на одну депутатскую зарплату жили единороссы Александр Скоробогатько (а согласно Forbes, у него $1,7 млрд), Владимир Гридин ($1,4 млрд), Зелимхан Муцоев ($750 млн). В прошлом году жил на одну зарплату и Андрей Скоч (а по Forbes - $3,9 млрд), но теперь он показал десятикратный рост доходов - до 20 млн рублей.

Не соответствуют данным Forbes и декларации многих сенаторов, обнародованные на сайте Совета Федерации. В последнем списке журнала их шесть: Сулейман Керимов ($7,8 млрд), Андрей Гурьев ($2,3 млрд), Андрей Молчанов ($3,3 млрд), Дмитрий Ананьев ($1,6 млрд), Андрей Комаров ($1 млрд) и Вадим Мошкович ($1,6 млрд). Но согласно отчетам, только Молчанов и Ананьев попали в десятку лидеров по уровню дохода. Керимов заявил, что заработал 23 млн рублей, а в семье Гурьевых основной доход приносила супруга (2 млрд рублей), в то время как доход сенатора - всего 5 млн рублей.

Дети богаче родителей

Несовершеннолетние дети, всю информацию о состоянии которых депутаты обязаны сообщать в антикоррупционных целях, практически никаким состоянием не обладают, если не считать долей в квартирах, которыми они владеют совместно со своими родителями, замечает «Коммерсант». Исключение в этом году лишь у депутата и руководителя центрального исполкома партии "Единая Россия" Андрея Воробьева. Отец Воробьев имел в прошлом году всего 2,06 млн рублей, а один из двух его несовершеннолетних детей - более 17,5 млн рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020