Архив rb.ru

Средний класс готов отдать на перемены 500 млрд рублей

Архив rb.ru

ФОМ и "Левада-центр" опросили россиян для экспертов, корректирующих стратегию-2020 Путина

Средний класс готов отдать на перемены 500 млрд рублей
Представители среднего класса готовы отдавать около 5% доходов на целевые сборы муниципалитетам. Это 500 млрд рублей. Другие слои населения желают реформ, но не готовы оплачивать их проведение.
 
В ноябре фонд "Общественное мнение" (ФОМ) и "Левада-центр" провели два опроса об отношении россиян к возможным реформам (3000 человек из 64 регионов и 3200 из 10 регионов) для правительственных экспертов, корректирующих стратегию-2020 по заказу премьера Владимира Путина.
 
Оказалось, что наши сограждане готовы к переменам и поддерживают многие из предложенных экспертами реформ, пишут "Ведомости". Например, 64% опрошенных согласны с тем, что необходимо увеличивать бюджетные расходы на повышение доступности лекарств, а 54% считают, что за лечение по новым технологиям должны доплачивать все, кроме бедных. 48% респондентов одобряют повышение акциза на табак, последующий постепенный запрет на курение в общественных местах и полный запрет рекламы. 72% готовы поддержать ограничение территориальной доступности алкоголя.
 
Но к пенсионной реформе большая часть населения не готова. 74% не согласны на повышение срока пенсий и увеличение минимального стажа для получения права выхода на пенсию.
 
Несмотря на готовность ко многим реформам, население не согласно их финансировать. По данным ФОМ, 48% против введения местных целевых сборов на стимулирование развития местных сообществ. 21% готовы вносить средства на улучшение качества медобслуживания, 20% - на социальную помощь бедным и одиноким пожилым людям, 15% - на улучшение качества обучения в школах.
 
На вопрос о софинансировании реформ люди нередко отвечали так: "Сколько можно с нас драть? Почему бы не тряхнуть олигархов? Все равно наши деньги идут в Москву".
 
Средний класс поможет
 
Платить за улучшение качества жизни готов лишь средний класс. Его представители готовы отдавать около 5% доходов на целевые сборы муниципалитетам - это 500 млрд руб. Они согласны платить за улучшение инфраструктуры, образование, медицину и помощь другим. 26-30% согласились платить "медицинский сбор", а 21% — доплачивать за строительство и ремонт дорог.
 
Кроме того, представители этого класса выразили готовность отложить выход на пенсию ради ее повышения. Они согласны (44-53%) либерализовать практику заключения с работником срочных договоров в обмен на повышенную зарплату.
 
Независимо от классовой принадлежности, россияне не довольны бюрократией. Почти все опрошенные не согласны с тем, что чиновники получают от государства квартиры.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter