Средний размер взятки вырос до 42,5 тысяч рублей

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Средний размер взятки в России вырос до 42,5 тысяч рублей. Об этом сообщил сегодня представитель ДЭБ МВД России в ходе Всероссийского семинара-совещания руководителей подразделений по противодействию коррупции и организованной преступности органов внутренних дел Российской Федерации.

"Объективно взятка стала опасней для чиновника, который стал значительно осмотрительней и не готов рисковать по мелочи. Такой маркер, как средний размер взятки по преступлениям, выявленными подразделениями правоохранительной системы, вырос почти в полтора раза в сравнении с прошлым годом. За девять месяцев текущего года средняя сумма взятки превысила 42,5 тысяч рублей, а коммерческого подкупа приблизилась к 90 тысячам рублей. Сумма задокументированных правоохранительными органами взяток составила более 462,6 млн рублей, коммерческого подкупа - 133,7 млн рублей", - сообщили в ведомстве.

В МВД также отметили, что значительное количество выявленных преступлений связано с злоупотреблениями, допущенными представителями контролирующих органов при проведении различных проверок и ревизий. Как сообщил начальник ДЭБ МВД России генерал-лейтенант милиции Ю.А. Шалаков, в январе-сентябре 2010 года правоохранительными органами Российской Федерации выявлено более 35 тысяч преступлений коррупционной направленности, из них около 92% приходится на органы внутренних дел. Вместе с тем, он отметил, что в этом году изменен подход к оценке результатов оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по противодействию коррупции, в результате чего произошло некоторое снижение количественных показателей.

Напомним, еще недавно средний размер взятки в России был сопоставим с зарплатой чиновника: под данным МВД, взятка ранее составляла 30,5 тысяч рублей, а зарплата – 35 тысяч.

Отметим также, что Россия упала на восемь позиций в новом ежегодном рейтинге "Индекс восприятия коррупции", составленном организацией по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции Transparency International.

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase