Средняя цена 1 кв. м жилья в Москве опустилась ниже $4000

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Если не будет второй волны кризиса, цены будут колебаться на этом уровне около года, считают эксперт

За прошедшую неделю средняя стоимость столичного квадратного метра жилья снизилась сразу на 1,7% в долларах и составила $3 957, по данным мониторинга IRN.ru. Таким образом, она опустилась ниже психологической отметки в $4000. "При условии нового ослабления рубля и ухудшения макроэкономического фона вряд ли что-то удержит долларовые цены от дальнейшего движения вниз", - говорят аналитики. Игроки рынка не хотят соглашаться с этой тенденцией.  

Резкое удешевление столичного жилья фиксирует аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru).

Сильнее всего подешевели квартиры в современных панельных и типовых домах: их стоимость снизилась на 2%, достигнув соответственно $3899 и $3687 за 1 кв. м.. Менее других подешевели квартиры в современном монолит-кирпиче: снижение составило 1,4%, до $4423 за 1 кв. м.



Откатились к уровню сентября 2006 г.

Согласно данным IRN.ru, средняя цена жилья в Москве опустилась до $3957 или 125 753 руб. Такой уровень соответствует показателям 2006-2007 гг., сказал руководитель IRN.ru Олег Репченко "Ведомостям". 

Около $3953 (105 822 руб.) стоил квадратный метр в сентябре 2006 г. По расчетам IRN.ru, своего пика цены на жилье в столице достигли 6 октября прошлого года -$6122 (158 499 руб.) за 1 кв. м. С тех пор было стабильное снижение. 

Однако переход через психологически важную отметку в $4000, по мнению экспертов, объясняется не столько событиями на рынке недвижимости, сколько колебаниями валютных курсов: в начале прошедшей недели курс доллара резко подскочил, а многие цены на квартиры установлены в рублях.

Рублевые цены на квартиры в Москве, отслеживаемые журналом о недвижимости www.metrinfo.ru, остаются довольно стабильными и продолжают удерживаться на уровне 127-128 000 руб. за 1 кв. м.

Девелоперы и риэлторы закрывают глаза

Оценки девелоперов и риэлторов в отношении стоимости жилья не совпадают между собой, но все они выше показателей IRN.ru. 

Средняя цена предложения 1 кв. м в сегменте самого дешевого и низкокачественного жилья составляет около $4100, но в некоторых ситуациях можно получить и скидку, говорят эксперты "Ведомостей". По их мнению, средняя цена предложения составляет $5900 за 1 кв. м, а данные IRN.ru скорее отражают стоимость 1 кв. м в экономклассе. 

Эксперты считают, что если не будет второй волны кризиса, то цены будут колебаться на уровне $4000 от полугода до года, а затем возможен небольшой плавный рост. Если основные экономические показатели, влияющие на спрос, не будут хуже, чем сейчас, то количество сделок, скорее всего, увеличится уже в сентябре-октябре, и тогда возможна стабилизация цен вплоть до конца года, говорят аналитики.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase