Архив rb.ru

Средняя взятка в России выросла за год на 417%

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Эксперты связывают это с неопределенностью в президентской гонке

Средняя взятка в России выросла за год на 417%
Присоединиться
Средний размер взятки в России достиг уровня в 250 тысяч рублей, и этот показатель продолжает уверенный рост, посетовал заместитель главы МВД РФ Сергей Булавин. Эксперты RB.ru пришли к выводу, что чиновники столь "задрали планку" из-за неопределенности на выборах президента, которая существовала до последнего времени.
 
"Средняя взятка составляет порядка 250 тысяч рублей, а при особо опасных крупных преступлениях достигает: в 2010 году 1,2 миллиона рублей, в этом году - 1,5 миллиона рублей. Динамика налицо", - заявил он.
 
Стоит отметить, что в июле 2011 года главное управление экономической безопасности МВД РФ заявляло о том, что средний размер взятки в России в течение первого полугодия 2011 года составил 293 тысячи рублей. А в феврале заместитель начальника департамента МВД России Александр Назаров говорил о том, что в 2010 году средний размер взятки, получаемой российским чиновником, вырос по сравнению с 2009 годом более чем в 2,5 раза и составил 60 тысяч рублей.
 
В Москве и взятки дороже
 
В феврале и.о. начальника столичного Главного следственного управления Следственного комитета РФ Вадим Яковенко сообщил, что средний размер столичной взятки по итогам 2010 года составил 500 тысяч рублей. Правда, сумма была составлена после анализа только тех взяток, по которым были возбуждены уголовные дела в отношении столичных чиновников.
 
Булавин также упомянул о проблеме возврата денежных средств жертвам коррупции. По его словам, деньги, переданные в качестве взятки, до окончания расследования хранятся в качестве вещественных доказательств, однако следствие может идти годами. "Получается, что предоставленные средства часто "зависают" у нас... Поэтому деньги замораживаются, и бизнесмен несет убытки", - говорил он.
 
Дмитрий Малышев, директор департамента налоговой безопасности и судебной защиты "КСК групп" отмечает, что, решая поставленные задачи взятками, мы удаляемся от правового государства, где правит не закон, а денежный знак. Такое положение вещей заведомо ставит участников делового оборота в неравное положение, что сказывается на развитии рынка и конкуренции.
 
Лицо, ставшее жертвой коррупции, не должно нести неблагоприятные для себя последствия и ждать, когда закончиться следствие, чтобы вернуть себе денежные средства, изъятые в качестве вещественного доказательства. "В таком случае государство может вернуть всю сумму другими банкнотами, а те, которые непосредственно участвовали в преступлении, оставить у себя", - говорит эксперт RB.ru.
 
А вот по данным международной организации Transparency International, в 2010 году по уровню коррупции Россия заняла 154 место в мировом рейтинге, в котором учитывалось положение в 176 государствах. Ее обогнали такие страны, как Иран, Мексика и Зимбабве.
 
Кремль виноват
 
Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ "ФИНАМ" отмечает, что ему не знакома методология оценки среднего размера взятки, используемая МВД и другими правоохранительными органами. "В любом случае, как мне представляется, данная величина является весьма условной, вероятно, базируясь только на выявленных фактах мздоимства российскими чиновниками. И весьма вероятно, что доля выявленных фактов является крайне низкой в общем объеме реальных цифр по коррупции", - говорит он.
 
Если ориентироваться на предоставленные МВД данные, то действительно динамика роста среднего размера взятки выглядит впечатляющей. Причины этого явления масштабны и разносторонни, однако основной из них является увеличение рисков для коррупционеров.
 
Государство в последние годы активно ужесточает борьбу с коррупцией, причем делает это весьма эффективно – правоохранительные органы стали выявлять не только мелких взяточников, но и тех, кто занимает достаточно высокие посты. Соответственно, увеличение уровня рисков для чиновников вполне логично предполагает рост премии за риск, что и отражается в размере взяток. Не последнюю роль в борьбе с коррупцией оказал и кризис, когда в условиях сокращения бюджетных доходов вопрос эффективного использования средств казны стал особенно актуальным.
 
"К тому же, в последние годы политический истеблишмент, если говорить о чиновниках достаточно высокого уровня, находился в неопределенности относительно будущего главы государства, а, следовательно, и курса, которым будет развиваться страна и в том числе административная политика государства в частности. Высокая доля неопределенности также способствовала росту объемов средней взятки", - резюмирует он.
 
Статистика роста цен и взяток (по сравнению с прошлым годом)
  2009 2010 2011
Все товары и услуги (сентябрь) +10,7% +6,9% +7,2%
Продовольственные товары +9,9% +8,7% +6,4%
Непродовольственные товары +9,9% +4,4% +6,8%
Услуги ЖКХ (сентябрь) +20,4% +13,6% +12,2%
Взятки 23,1 тысячи рублей +260% (60 тысяч рублей) +417% (250 тысяч рублей)

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter