Средняя зарплата в России в сентябре на 24,7% больше, чем год назад

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Доходы и зарплаты населения продолжают расти высокими темпами, следует из опубликованных вчера данных Росстата.

Средняя зарплата в сентябре составила 13,8 тыс. руб. ($545) и по сравнению с сентябрем 2006 года выросла на 24,7%. Практически такие же темпы роста наблюдались и год назад (25%), а средняя зарплата была равна 11,13 тыс. руб. ($416). Сохраняется и высокая динамика реальной зарплаты (с поправкой на инфляцию). Ее темпы роста составили 14% (в сентябре 2006 года -- 14,2%). А темпы роста реальных располагаемых доходов (не только с поправкой на инфляцию, но и за вычетом налогов и прочих обязательных платежей) неожиданно даже увеличились до 13,5% с 8,5% год назад.

Экономики считают, что за год "никаких существенных экономических колебаний не произошло". Рост доходов идет преимущественно за счет роста зарплат, составляющих 40-42% от суммарных доходов.

Если экономика будет развиваться по инерции, "мы столкнемся с торможением роста доходов", уверены специалисты. А в ближайшие пять-семь лет темпы роста ВВП снизятся до 5%, а доходов - до 5-7% в год. "Таким образом, мы приблизимся к Европе, где доходы растут на 2-3% ежегодно",- говорят специалисты.

Прогнозирует замедление роста доходов и МЭРТ. Впрочем, заместителя главы этого ведомства Андрея Белоусова беспокоит главным образом, что рост доходов значительно опережает рост производительности труда. А неконкурентоспособность экономики означает остановку роста и экономики, и уровня жизни.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу