Срок ареста Ходорковского и Лебедева снова продлен на 3 месяца

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Хамовнический суд Москвы в понедельник вновь удовлетворил ходатайство гособвинения и продлил еще на три месяца срок содержания под стражей экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МПО "Менатеп" Платона Лебедева, передает РИА Новости.

Таким образом, предприниматели останутся под арестом до 17 ноября 2010 года.

В своем постановлении судья Виктор Данилкин согласился с мнением гособвинения о том, что у суда нет возможности закончить судебное следствие в срок до 17 августа, когда заканчивался предыдущий срок ареста Ходорковского и Лебедева, а также отметил, что не отпали и не изменились обстоятельства, при которых еще в ходе предварительных слушаний обоим обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Суд также учел, что по состоянию здоровья, по мнению медиков, подсудимые могут находиться в СИЗО, а также то, что они оба отбывают наказание в виде лишения свободы, назначенное Мещанским судом Москвы.

По словам защитника Лебедева Константина Ривкина, адвокаты планируют обжаловать вынесенное в понедельник постановление.

Предыдущее продление срока ареста экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО "Менатеп" до 17 августа вызвало активный протест Ходорковского - в мае он объявил голодовку, усмотрев в постановлении суда нарушение законодательных инициатив президента России Дмитрия Медведева. По мнению экс-главы ЮКОСа, решение судьи не учитывает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, запрещающие заключать под стражу до приговора суда обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Напомним, Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в хищении нефти.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase