Архив rb.ru

США довели Россию до выхода из ДОВСЕ

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Москва обставила приостановку действия ДОВСЕ как российский ответ Бушу

США довели Россию до выхода из ДОВСЕ

Владимир Путин подписал указ о приостановке исполнения Москвой Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). При этом действия России были обставлены таким образом, что вина за них фактически оказалась на совести руководства Соединенных Штатов.

В субботу был обнародован указ Владимира Путина о временной приостановке исполнения Россией ДОВСЕ. Этим же указом в Госдуму вносится соответствующий законопроект. Некоторые парламентарии еще в субботу выступали за то, чтобы собрать внеочередное заседание Госдумы и принять внесенный президентом законопроект. В первых рядах оказались лидер либерал-демократов Владимир Жириновский и бывший глава ФСБ, а сейчас депутат-"единоросс" Николай Ковалев.

В поисках баланса

ДОВСЕ был заключен в 1990 году между странами НАТО и Организации Варшавского договора. Договор был призван, как говорится в тексте документа, установить безопасный и стабильный баланс обычных вооружений в Европе. В ДОВСЕ был также прописан механизм контроля стран-участниц.

Однако после распада сначала Варшавского договора, а за ним и Советского Союза баланс сил в Европе изменился таким образом, что договор перестал быть выгоден России. В 1999 году в Стамбуле был принят адаптированный вариант соглашения, в котором были установлены лимиты для отдельных стран, а для России расширены лимиты на Северо-Западе и Северном Кавказе. В последнем обращении к Федеральному собранию Путин дал понять, что у России имеются серьезные претензии и к этому варианту.

Во всем виноват Буш

Формально Москва приостанавливает действие договора в знак протеста против отказа западных стран подписывать адаптированный договор 1999 года. Эту проблему Россия подняла в июне на созванной по ее инициативе конференции участников договора. Однако Запад отверг российский план "восстановления жизнеспособности" договора, потребовав от России сначала выполнить подписанную тогда же в Стамбуле декларацию, согласно которой Россия обещала вывести войска из Грузии и Молдавии.

Однако приостановка исполнения ДОВСЕ была обставлена таким образом, что виновны в этом оказались и Соединенные Штаты. Объявляя в апреле в обращении к Федеральному собранию о претензиях России к ДОВСЕ, президент не скрывал, что к этому заявлению его подтолкнули планы США по развертыванию системы ПРО в Чехии и Польше. За последние месяцы Путин дважды давал понять, что стремится к компромиссу: первый раз, когда предложил использовать РЛС в Азербайджане, второй раз, когда добавил к своему первому предложению еще и строящуюся станцию в Армавире.

Отвергнув оба предложения, Вашингтон тем самым взял на себя ответственность за ответные действия России на планы США по развертыванию ПРО. Кстати, глава комитета по обороне и безопасности Совета федерации Виктор Озеров уже намекнул, что выход России из ДОВСЕ может стать первым шагом на пути к пересмотру и других договоренностей в военно-политической сфере, заключенных между Россией и Западом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

15 сентября — 15 ноября 2019

Школа бэкенд‑разработки

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT