США довели Россию до выхода из ДОВСЕ

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Москва обставила приостановку действия ДОВСЕ как российский ответ Бушу

Владимир Путин подписал указ о приостановке исполнения Москвой Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). При этом действия России были обставлены таким образом, что вина за них фактически оказалась на совести руководства Соединенных Штатов.

В субботу был обнародован указ Владимира Путина о временной приостановке исполнения Россией ДОВСЕ. Этим же указом в Госдуму вносится соответствующий законопроект. Некоторые парламентарии еще в субботу выступали за то, чтобы собрать внеочередное заседание Госдумы и принять внесенный президентом законопроект. В первых рядах оказались лидер либерал-демократов Владимир Жириновский и бывший глава ФСБ, а сейчас депутат-"единоросс" Николай Ковалев.

В поисках баланса

ДОВСЕ был заключен в 1990 году между странами НАТО и Организации Варшавского договора. Договор был призван, как говорится в тексте документа, установить безопасный и стабильный баланс обычных вооружений в Европе. В ДОВСЕ был также прописан механизм контроля стран-участниц.

Однако после распада сначала Варшавского договора, а за ним и Советского Союза баланс сил в Европе изменился таким образом, что договор перестал быть выгоден России. В 1999 году в Стамбуле был принят адаптированный вариант соглашения, в котором были установлены лимиты для отдельных стран, а для России расширены лимиты на Северо-Западе и Северном Кавказе. В последнем обращении к Федеральному собранию Путин дал понять, что у России имеются серьезные претензии и к этому варианту.

Во всем виноват Буш

Формально Москва приостанавливает действие договора в знак протеста против отказа западных стран подписывать адаптированный договор 1999 года. Эту проблему Россия подняла в июне на созванной по ее инициативе конференции участников договора. Однако Запад отверг российский план "восстановления жизнеспособности" договора, потребовав от России сначала выполнить подписанную тогда же в Стамбуле декларацию, согласно которой Россия обещала вывести войска из Грузии и Молдавии.

Однако приостановка исполнения ДОВСЕ была обставлена таким образом, что виновны в этом оказались и Соединенные Штаты. Объявляя в апреле в обращении к Федеральному собранию о претензиях России к ДОВСЕ, президент не скрывал, что к этому заявлению его подтолкнули планы США по развертыванию системы ПРО в Чехии и Польше. За последние месяцы Путин дважды давал понять, что стремится к компромиссу: первый раз, когда предложил использовать РЛС в Азербайджане, второй раз, когда добавил к своему первому предложению еще и строящуюся станцию в Армавире.

Отвергнув оба предложения, Вашингтон тем самым взял на себя ответственность за ответные действия России на планы США по развертыванию ПРО. Кстати, глава комитета по обороне и безопасности Совета федерации Виктор Озеров уже намекнул, что выход России из ДОВСЕ может стать первым шагом на пути к пересмотру и других договоренностей в военно-политической сфере, заключенных между Россией и Западом.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase