США готовы помириться с Белоруссией в связи с освобождением политзаключенных

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В среду, 20 августа, указом президента Белоруссии Александра Лукашенко были освобождены из-под стражи представители оппозиции Андрей Ким и Сергей Парсюкевич. Они были задержаны в январе этого года за участие в протестной акции предпринимателей. Суд приговорил их к полутора и двум с половиной годам колонии соответственно.

15 августа на свободу был отпущен Александр Козулин, один из лидеров белорусской оппозиции. По данным оппозиции, в местах лишения свободы политзаключенных больше нет.

"Я признаю себя полностью невиновным и буду подавать свое дело в суд на реабилитацию", - сказал Парсюкевич.

Он убежден, что его освобождение стало возможно благодаря позиции ЕС и США. "Я считаю, что если бы США не заняли твердую позицию, и Евросоюз тоже, в отношении политзаключенных в Белоруссии, то наше освобождение вряд ли стало бы возможным", - сказал Парсюкевич, передает РИА Новости.

Как пишет "Взгляд", теперь власти Белоруссии ждут улучшения отношений с Западом. Вашингтон выступил с одобрением действий белорусского президента. Уже сегодня, 21 августа, в Минск вылетает представитель Госдепа США.

"Освобождение этих людей в сочетании с другими позитивными шагами, которые, как мы надеемся, последуют в будущем, делают возможным значительное улучшение отношений США и Белоруссии", - заявил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Роберт Вуд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase