Архив rb.ru

США хочет вернуть статус мирового лидера

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

А избрание Митта Ромни угрожает России

США хочет вернуть статус мирового лидера
Митт Ромни в рамках своих предвыборных обещаний отмечает, что США нужно вернуть статус авторитета на мировой арене. Это один из главных пунктов в предвыборной программе республиканцев и едва ли не лейтмотив выступлений всех политиков, призывающих 6 ноября голосовать за кандидата от республиканцев.

Речь Кондолизы Райс, вернувшейся к общественной жизни ради поддержки однопартийца придерживается того же посыла. Да и сам Ромни не менее категоричен и также указывает на необходимость проведения более жесткой внешней политики.

"Надежды, что принесла "арабская весна", тают. Внутренние противоречия и агрессивные соседи рушат хрупкую демократию Ирака. Диктаторы Ирана и Сирии уничтожают собственный народ и угрожают безопасности всего региона. Китай и Россия препятствуют принятию решений об ответных действиях. И на этом фоне у многих возникает вопрос: "Так какова же позиция Америки?" - так Кондолиза Райс начала свое выступление на съезде Республиканской партии в городе Тампа во Флориде, передает The Washington Post.

По ее словам, последние годы у США нет четкого внешнеполитического курса, из-за чего страна теряет престиж и ставит под угрозу свое положение в мире. К примеру, недостаточно жесткая политика Обама на Ближнем Востоке, по мнению Райс, не в состоянии обеспечить энергетическую безопасность страны. Что же касается вопроса о "позиции Америки", то если его так и не разъяснить, то мир превратится в хаос, заявила Райс.

"Когда ни наши друзья, ни наши враги не знают ответа на этот вопрос, мир становится хаотичным и небезопасным. С самого окончания Второй мировой войны США точно знали ответ: мы выступаем за свободу - для человека и для рынка. И мы всегда создавали равновесие в мире, создающее почву для существования этих свобод… Лидерство - тяжкое бремя… Но если мы снимем на себя такую ответственность, произойдет одно из двух - либо никто не захочет занять место лидера и наступит хаос либо к власти придут наши враги - те, что не разделяют наши ценности… Друзья мои, у нас нет выбора", - заявила Райс. Издание The Tampa Bay Times называет выступление Райс возвращением на политический Олимп.

О лидерстве говорил и сенатор Джон Маккейн, проигравший Обаме в 2008 году. За прошедшие четыре года, по словам конгрессмена, страна потеряла передовые позиции. Маккейн также раскритиковал Обаму за сокращение оборонного бюджета, "недостаточную" помощь сирийской оппозиции, охлаждение отношений с Израилем, сообщает AP.

Внезапно забыл

Перечисляя стран-оппонентов США, Ромни вдруг "забыл" про Россию. А ведь именно с РФ двусторонние отношения США рискуют серьезным образом обостриться в случае победы Ромни на выборах.

Кандидат- республиканец уже не раз называл нашу страну "врагом". В своей предвыборной программе Ромни пообещал "обуздать" Москву. Затем в одном из интервью он назвал тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина "тираном" и "угрозой глобальной безопасности". А позже, рассуждая о перспективах развертывания системы ПРО в Европе, политик назвал Россию "геополитическим "врагом номер один".

Приход Ромни к власти чреват не только замораживанием двусторонних переговорных процессов по целому ряду острых политических вопросов, и так не без труда идущим в настоящее время. Проблемы ожидаются и в экономической сфере. Так, аналитики Citi подсчитали, что победа республиканца может обвалить российский фондовый рынок на 5-10%.

"Две трети обращающихся на российском рынке акций принадлежат иностранным инвесторам. Половину из них представляют американские фонды. Так что изменение отношение между двумя странами скажется на состоянии рынка", - цитирует издание Barron's экспертов.

В качестве примера аналитики приводят факты падения российского рынка поле, в частности, грузино-югоосетинского конфликта 2008 года. По прогнозу Citi, более всего пострадают те крупнейшие российские компании, в которых велика доля иностранного капитала - например, Сбербанк и МТС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase