США хотят разместить элементы ПРО на территории России

Расскажите друзьям
Илья
Илья

"Русские признали нашу правоту относительно угрозы Ирана", - заявил Роберт Гейтс

  Министр обороны США Роберт Гейтс неожиданно сделал сенсационное заявление: США и Россия приблизились к компромиссу в вопросе развития системы противоракетной обороны. Пентагон не исключает возможности размещения элементов американской системы ПРО на территории РФ. По словам Гейтса, перспективы американо-российского сотрудничества в этой сфере "несколько улучшились" после осознания Россией угрозы, исходящей со стороны Ирана.

Неожиданные слова министра обороны Роберта Гейтса, единственного представителя прежней американской администрации, который вошел в команду Барака Обамы, прозвучали на обсуждении проекта бюджета Пентагона на 2010 финансовый год. Когда речь зашла о перспективах развития системы противоракетной обороны и ее размещении в Европе, Гейтс сообщил законодателям, что Москва и Вашингтон обсуждают идею размещения радара или центров обмена информацией на российской территории. Правда, о каких именно регионах идет речь, он не уточнил.

"Перспективы американо-российского сотрудничества по вопросам системы противоракетной обороны несколько улучшились на фоне опасений Москвы по поводу угрозы, исходящей от Ирана", - цитирует слова Роберта Гейтса агентство Associated Press. Подтверждение этому Гейтс, по его словам, получил от самого Владимира Путина во время встречи, которая состоялась, когда нынешний премьер был еще президентом РФ.

По словам Гейтса, во время обсуждения вопросов ПРО Путин поначалу отверг мысль о том, что Иран до 2020 года сможет создать ракету, способную долететь до Западной Европы и большей части российской территории. "Он показал мне карту, подготовленную его ребятами из спецслужб. В ответ я посоветовал ему создать новую службу безопасности", - заявил Роберт Гейтс. Позже, по словам Гейтса, "русские вернулись к нам и признали нашу правоту относительно возможной угрозы, исходящей от Ирана, они признали, что ошибались на этот счет". Я надеюсь, что мы можем опираться на это", - добавил Гейтс.

"Независимая газета" предполагает, что описываемая беседа Путина с Гейтсом произошла около двух лет назад в ФРГ во время Мюнхенской конференции по политике безопасности, где российский лидер выступил со знаменитой "мюнхенской речью", в которой жестко раскритиковал западных партнеров.

"Москвой будут сделаны какие-то шаги, направленные на то, чтобы русские стали нашими партнерами, равно как и партнерами Польши и Чехии, в продвижении вперед по пути создания третьего позиционного района ПРО", - продолжил Гейтс.

Обращает на себя внимание тот факт, что глава Пентагона сделал это заявление в преддверии визита в Москву президента США Барака Обамы, который состоится 6-8 июля. Гейтс предположил, что в ходе встречи в начале июля российский и американский лидеры могли бы предпринять шаги для начала партнерства в сфере противоракетной обороны. Ранее глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон заявляла, что сделает все возможное для вовлечения Москвы в проект создания ПРО. По ее словам, русские наконец начинают понимать, что проект направлен не против России.

МИД не комментирует

Российские ведомства пока не комментируют громкое заявление Роберта Гейтса. Первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков сказал журналистам, что никаких предложений на этот счет его ведомство не получало. "Когда поступят конкретные предложения, будем их рассматривать", - отметил генерал. На вопрос СМИ о том, изменилась ли позиция Москвы в отношении Ирана, господин Колмаков ответил: "У нашей страны достаточно последовательная, согласованная внешняя военно-техническая политика, которая, безусловно, учитывает все существующие и возможные угрозы".

Не спешат с реакцией на инициативу Вашингтона и в российском МИДе. Глава департамента информации и печати МИД РФ Андрей Нестеренко сказал газете "Коммерсантъ", что слова заявления шефа Пентагона могли быть не совсем точно переданы информагентствами. В то же время он добавил, что консультации по проблеме ПРО ведутся Москвой и Вашингтоном весьма интенсивно. По его словам, российская сторона предлагала американцам различные альтернативы вместо размещения элементов ПРО в Чехии и Польше. "Могли проговариваться разные варианты", - заключил дипломат. (Об альтернативных вариантах размещения ПРО, предлагавшихся Россией, см. дополнительный материал.)

Маловероятно

Военные эксперты, опрошенные "Коммерсантом", по-разному отреагировали на выступление Роберта Гейтса. Одни утверждают, что появление в России элементов ПРО США "маловероятно", так как для России допуск американцев на свою территорию нереален по политическим и психологическим соображениям, поэтому обсуждения такой возможности - это не более чем элементы общего торга между РФ и США вокруг вопроса о развертывании ПРО в Восточной Европе.

В то же время генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, ранее возглавлявший 4-й ЦНИИ Минобороны РФ, заявил "Независимой газете", что "сотрудничество России и США в сфере ПРО не только возможно, но и крайне необходимо". По его словам, к этому нет никаких препятствий, кроме психологической инерции холодной войны. "Подобный шаг был бы лучшим способом перейти от бессмысленного состояния взаимного ядерного сдерживания к подлинному стратегическому партнерству", - говорит военный эксперт.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase