Архив rb.ru

США хотят разместить ПРО в Румынии

Архив rb.ru
Анна

Анна

Бухарест уже дал согласие, Москва ждет от Вашингтона объяснений

США хотят разместить ПРО в Румынии

  Сегодня США подтвердили планы разместить в Румынии базу ПРО, о чем накануне сообщил Бухарест. Противоракетные комплексы будут размещены к 2015 году, в том числе, в Черном море, уточнил Вашингтон. Румыния не ожидает бурной реакции Кремля: ведь румынская база, в отличие от польской, не позволит сбивать российские ракеты в полете к США над Арктикой. Москва ждет от Вашингтона исчерпывающие объяснения, заявил МИД РФ. 

Румыния согласна разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой противоракетной обороны (ПРО) США, заявил накануне румынский президент Траян Бэсеску (цитата по France Press). По его словам, Румыния "разместит наземные ракеты-перехватчики средней дальности, которые будут находиться в состоянии боеготовности к 2015 году". Соглашения, которые будут достигнуты в ходе переговоров, которые начнутся в ближайшее время, будут направлены на ратификацию в румынский парламент.

Аналитики отмечают, что Бэсеску тем самым решил извлечь выгоду на внутриполитической арене и потеснить политических противников (в декабре он был переизбран на второй срок с минимальным перевесом). Бэсеску заверил, что система с участием Румынии направлена не против России, а "против других угроз".

Вашингтон подтверждает

Сегодня Вашингтон подтвердил, что США предложили Румынии подобное сотрудничество, цель которого - оградить себя  и союзников от потенциальной опасности, исходящей из Ирана. Такое заявление сделал сегодня заместитель госсекретаря США Филип Кроули. По его словам, элементы ПРО будут находиться на суше, но "морское базирование также предусматривается".

Размещение противоракетных комплексов на территории Румынии является частью реализации программы Барака Обамы по созданию новой архитектуры ПРО в Европе, озвученной в сентябре 2009 года. Она предполагает создание защиты от ракет средней дальности в южно-восточной части европейского континента. В качестве предполагаемых стран для размещения оборудования назывались Болгария и Румыния. От планов администрация прежнего президента США Джорджа Буша по дислокации системы в странах Центральной Европы, Обама решил отказаться.

Стоит отметить, что Россия в ходе переговоров по размещению ПРО в концепции, избранной Бушем, оценивала негативно перспективу установки противоракетных комплексов в Чехии и Польше, а вот в их базировании на территории Болгарии и Румынии усматривала некоторую логику.

Вероятно поэтому иностранная пресса высказывает сегодня мнение о том, что реакция Кремля на решение Румынии и США не будет особенно бурной, поскольку в нем частично учтены интересы России. База в Румынии не позволит сбивать российские ракеты в полете к США над Арктикой, поэтому российское руководство вряд ли будет поднимать шум вокруг заявления Румынии, приводит The New York Times мнение Дмитрия В.Тренина, директора Carnegie Moscow Center.

В Москве такой уверенности нет. Россия выступает за то, чтобы США передали России конкретные тактико-технические характеристики противоракет, которые могут быть установлены в Румынии, заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. "Мы должны убедиться в том, что эти системы не могут перехватывать тяжелые баллистические ракеты, которые стоят на вооружении России", - сказал он в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

МИД РФ также выступил сдержано. "Мы исходим из того, что у нас есть договоренность - договоренность двух президентов, и она уже начала выполняться, о том, чтобы в качестве первого шага провести совместный анализ угроз и рисков ракетного распространения", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в Берлине. По словам министра, "мы ожидаем, что в контексте этого диалога наши американские партнеры дадут исчерпывающие объяснения тех вопросов". 

Эксперты отмечают, что подобный шаг США может быть оценен российскими дипломатами негативно, поскольку отказ администрации Обамы от европейских планов администрации Буша рассматривался Москвой как крупнейшая внешнеполитическая победа. "Решение Бухареста явно принижает значение той дипломатической победы Москвы. Оно несет в себе неприятный для России политический заряд: Румыния размещением ракет еще раз провозглашает свою независимость от Москвы", - передает "Голос России" слова эксперта Российского института стратегических исследований Елены Хотьковой.

Кроме того, предположения о том, что российское руководство осудит решение Вашингтона и Бухареста, связаны с тем, что в понедельник в Женеве должен состояться очередной раунд российско-американских переговоров по заключению нового договора о Стратегических Наступательных вооружениях (СНВ), важность принятия которого отмечал российский премьер Владимир Путин еще в конце декабря. Однако большинство политологов сходятся во мнении, что изменить ход переговоров по СНВ решение Вашингтона не сможет - и России, и США этот договор нужен.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020