США хотят с помощью мощного взрыва проверить, есть ли на Луне вода

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

США хотят нанести удар по Луне, чтобы с помощью сильного взрыва проверить, есть ли там вода. Об этих планах NASA рассказал в последнем номере научный журнал "Популярная механика".

Как отмечает издание, идея родилась после того, как для запуска американского космического робота "Лунный орбитальный разведчик", намеченного на начало следующего года, решено было использовать более мощную ракету-носитель. Это позволяло значительно увеличить полезную нагрузку, и за ее использование сразу развернулась борьба идей. Калифорнийцы из исследовательского центра им. Эймса близ Сан-Хосе предложили проект "Синий лед", которому и было отдано предпочтение перед 18 другими конкурсными заявками.

Смысл проекта в том, чтобы на одной ракете с ЛОРом запустить в космос еще один сравнительно простой и недорогой спутник, начиненный датчиками для выявления присутствия воды. Верхняя ступень ракеты весом около 2,3 тонн должна быть направлена в один из лунных кратеров и вызвать там колоссальный взрыв. Спутник же, который должен отделиться от ракеты за 9 часов до удара, т.е. совсем недалеко от поверхности, должен будет пролететь через облако пыли и обломков, взметнувшихся от удара на высоту более 9,5 км, и произвести необходимые исследования и измерения.

Согласно публикации, воду на Луне NASA задумало искать из-за того, что планирует через 12 лет вновь высадить там людей и начать подготовку к созданию лунной базы для дальнейших космических исследований, передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase