США хотят сбить падающий на Землю спутник с ядерным реактором

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Падающий на Землю спутник-шпион может иметь ядерный реактор

В четверг США официально объявили, что намерены разрушить падающий на Землю спутник-шпион баллистической ракетой. Это необходимо, чтобы гарантировать безопасность. В России, с одной стороны, опасаются, что спутник может быть опаснее, чем говорят американцы, из-за установленной на нем ядерной энергетической установки. С другой стороны падение спутника может быть поводом для испытаний космического оружия.

Американский спутник-шпион, предположительно с номером USA 193, был выведен на орбиту в конце 2006 г. Спустя месяц связь с ним была потеряна. Еще через год стало ясно, что спутник падает на Землю. Официально власти США признали это в январе 2007 г. Спутник вообще не контролируется с Земли, и до сих пор неясно, куда он может упасть.

Официальная версия

Как утверждают официальные представители США, по причине того, что спутник не успел сжечь горючее, его падение представляет угрозу не только из-за обломков. Ракетное гидразиновое топливо очень ядовито. При этом очень велика вероятность того, что сферический топливный бак из прочного материала не сгорит при входе в атмосферу.

Если он упадет на Землю, токсичными парами гидразина может накрыть территорию, равную двум футбольным полям (для американского футбола), заявляют американцы. Понятно, что последствия падения такого аппарата на густо населенные территории могут быть очень серьезными. При этом до сих неясна траектория спутника. Куда он упадет, удастся рассчитать спустя несколько дней.

Впрочем, американцы приняли решение взять процесс под контроль. Как заявил в четверг заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джеймс Джеффри, спутник должен быть разрушен с помощью специально доработанной баллистической ракеты, которая будет запущена с крейсера ВМФ США, находящегося на севере Тихого Океана. Над адаптацией ракеты специалисты НАСА и Пентагона работали месяц. Страховать первый пуск на случай промаха будут еще два корабля.

Если спутник удастся сбить на высоте 240 км над Землей, то часть осколков останется на орбите, не опасной для других спутников, часть сгорит в атмосфере, а наиболее крупные остатки упадут в Тихий океан. Причем предполагается, что бак с топливом будет либо разрушен и токсичные вещества попадут в атмосферу, где рассеются до безопасной концентрации, либо же он упадет в океан.

В 2003 г. во время крушения шаттла Columbia бак с гидразином упал в лесах Техаса. Тогда никто не пострадал, однако в баке почти не было топлива, так как корабль после выполненной миссии возвращался домой.

США особо подчеркивают, что вероятность того, что падающие осколки причинят ущерб, минимальна, однако, сбивая спутник, Вашингтон хочет свести ее к нулю. Также американские чиновники заявили, что запуск ракеты не является испытанием космического оружия или же попыткой уничтожить секретное оборудование на борту.

Предположения экспертов - ядерный спутник

Между тем, эксперты по разные стороны океана уже подозревают США в худшем. Так, первый зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов заявил сегодня, что на падающем спутнике может быть ядерная силовая установка.

"По анализу наших военных, этот спутник необычный, на нем не просматриваются космические батареи, и это может свидетельствовать о том, что на борту спутника находится ядерная установка", - цитирует Баринова РИА "Новости". Представлена ли таковая ядерным реактором или радиоизотопной батареей, он не уточнил.

Так или иначе, но Земля уже сталкивалась с падениями ядерных спутников в 1960-1980-х гг. - тогда это были советские аппараты. Это заканчивалось либо вообще без последствий - срабатывали автоматизированные системы разрушения реактора на орбите, или же капсула с установкой не разрушалась при падении, либо же это приводило к кратковременному повышению радиационного фона в атмосфере или океане, если частицы из реакторов попадали в окружающую среду (подробнее смотри в доп. материале).

Тем не менее, оптимизма землянам, на головы которых, в случае, если американцы промахнуться, может упасть этот спутник, это вряд ли прибавит. Баринов отметил, что российские военные, которые также отслеживают космический аппарат, пока не могут вычислить его траекторию падения и вероятный район падения осколков. Еще одна версия экспертов - испытание космического оружия (подробнее смотри в доп. материале).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase