США хотят закрепить свои суверенные права на нефть и газ в Арктике

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Администрация Джорджа Буша добивается ратификации американским сенатом Конвенции ООН по морскому праву, которая обеспечит защиту интересов безопасности, экономики и энергетики Соединенных Штатов, говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США.

"Конвенция обеспечит суверенные права США на природные ресурсы, находящиеся в обширной и удаленной от берега морской зоне, включая значительные ресурсы нефти и газа в Арктике", - заявил госдепартамент.

"Зоны расширенного континентального шельфа, которые мы приобретем в соответствии с Конвенцией, по размерам являются по меньшей мере в два раза больше штата Калифорния", - говорится в документе.

Администрация Буша "довольна, что сенатский комитет по иностранным делам одобрил Конвенцию ООН по морскому праву" и считает это "важным шагом вперед в усилиях по присоединению к этой Конвенции", указывается в заявлении.

В нем подчеркивается, что за ратификацию конвенции сенатом в полном составе выступает сам Джордж Буш и что конвенцию "решительно поддерживают" министерства и ведомства федерального правительства США, включая Пентагон, министерство внутренней безопасности, а также министерства торговли и внутренних дел. "Присоединение к Конвенции является единственным надежным средством защитить и максимально расширить наши океанические интересы, и сенат обязан одобрить присоединение США незамедлительно", - заявил госдепартамент США, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase