США хотят защищать демократию в интернете по всему миру

Расскажите друзьям

В Конгрессе США рассматривают законопроект, запрещающий американцам помогать интернет-цензуре

США хотят запретить своим интернет-компаниям каким-либо образом помогать другим странам вводить цензуру, осуществлять интернет-слежку по политическим мотивам, а также ограничивать американскую пропаганду. За пособничество этим антидемократическим действиям законодатели предлагают штрафовать американский интернет-бизнес. Во вторник проект "Акта о глобальной сетевой свободе" был одобрен одним из комитетов нижней палаты американского Конгресса.

Критики этого предложения говорят, что оно предполагает слишком широкий спектр запретов, что сделает работу американцев на зарубежных рынках невозможной. В последнее время крупнейшие американские интернет-корпорации, такие как Google и Yahoo, подвергались критике за то, что соглашались на сотрудничество с органами цензуры и правоохранительными органами Китая.

Запретить запрещать

Американские законодатели предлагают запретить всем американским компаниям, работающим за рубежом, сотрудничать с властями других стран в области ограничения свободы в интернете и слежки за отдельными лицами. Действие закона предложено распространить на все причастные к сетевому бизнесу компании: от производителей сетевого оборудования до хостинговых компаний и интернет-корпораций, оказывающих услуги сетевого поиска и электронной почты.

Американским компаниям запрещается по просьбе властей других стран блокировать определенные интернет-сайты или доменные зоны, изменять или цензурировать содержимое страниц, изменять принципы работы поисковых систем, а также предоставлять оборудование для интернет-слежки и раскрывать конфиденциальную информацию, кроме тех случаев, когда одобрение на это дает Минюст США.

Особо оговаривается, что американцам запрещается ограничивать доступ к материалам, оплаченным или опубликованным правительством США.

Согласно законопроекту, следить за исполнением этих требований должно специальное управление, содействие которому должны оказывать такие влиятельные госструктуры, как ЦРУ, Минюст и Генпрокуратура, представитель президента США на торговых переговорах, а также все структуры американского правительства.

Под особый контроль конгрессмены предлагают взять страны, "ограничивающие пользование интернетом". По мнению американских депутатов в этот список должны быть включены Белоруссия, Куба, Эфиопия, Иран, Лаос, Северная Корея, Китай, Тунис и Вьетнам. Список предлагается обновлять ежегодно. Стоит отметить, что в него не попали ряд арабских стран, например, таких как ОАЭ или Саудовская Аравия, которые также активно цензурируют свой интернет (смотри допматериал).

Санкции за несоблюдение этих требований предлагаются весьма внушительные: судебное преследование, вплоть до уголовного, и штрафы - до $2 млн для компаний и до $100 тыс. для ответственных лиц.

Слишком большой запрет

Между тем, если акт о сетевой свободе будет принят в предложенном виде, то серьезные штрафы могут ожидать крупнейшие американские компании. Так, по мнению конгрессменов, компания Cisco, один из крупнейших мировых поставщиков сетевого оборудования, помогла Китаю создать систему слежения и базу данных по диссидентам.

Компания Yahoo до сих пор не смогла оправдаться за то, что в 2005 г. представила властям Китая информацию о почтовой переписке китайского журналиста, который позже получил 10-летний тюремный срок за "разглашение гостайны". По словам Yahoo, когда они предоставляли информацию, они не знали, что речь идет о политическом деле.

А компанию Google критикуют за то, что она согласилась не показывать в результатах поиска в китайском интернете интернет-сайты, которые китайские власти считают нелояльными. По словам Google, они были вынуждены пойти на такие условия работы, так как они были обязательным требованием для входа на китайский рынок.

В связи с этим некоторые представители нижней палаты Конгресса уже высказали опасения, что с принятием нового закона ряду американских компаний придется просто отказаться от работы в ряде стран мира, где правительство предпочитает регулировать доступ в сеть.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase