США и Австралия настаивают на переговорах Китая с Далай-Ламой

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Президент США Джордж Буш и премьер-министр Австралии Кевин Рудд в пятницу во время совместной встречи в Белом доме заявили, что настаивают на проведении переговоров между властями Китая и духовным лидером Тибета Далай-Ламой для урегулирования конфликта в Тибетском автономном регионе.

Оба лидера призвали власти Китая проявить терпимость по отношению к жителям Тибета, которые протестуют против китайской администрации в регионе.

"Абсолютно очевидно, что в Тибете нарушаются права человека. Мы должны прямо и четко заявлять о том, что там происходит", - сказал Кевин Рудд, работавший в прошлом в посольстве Австралии в Пекине.

Джордж Буш сообщил, что во время разговора на этой неделе с председателем КНР Ху Цзиньтао он сказал ему, что "переговоры между лидерами Китая и представителями Далай-Ламы находятся в сфере интересов самого Китая".

"Мы настаиваем на терпимости", - заявил Буш, добавив, что он ценит "мнение и советы Рудда по этому вопросу".

Ситуация в Тибете обострилась 10 марта, когда в столице этого автономного района КНР прошли несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету. Пик беспорядков пришелся на 14 марта, когда в Лхасе было зафиксировано около 300 пожаров, нападения на мирных жителей.

По официальным данным КНР, во время беспорядков погибли 18 человек, 623 получили ранения.

К началу прошлой недели беспорядки были ликвидированы. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов). В столице Тибета были подожжены 422 магазина, семь школ, 120 жилых домов и шесть больниц, сожжены 84 автомобиля.

Китайские власти считают, что массовые волнения в Тибете были организованы и проведены сторонниками Далай-ламы.

Далай-лама отверг обвинения и призвал власти КНР к конструктивному диалогу с тибетским народом, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase