Архив rb.ru

США и ЕС введут новые санкции в отношении России на текущей неделе

Архив rb.ru
Полина

Полина

Ведущие западные бизнес-ассоциации США - против

США и ЕС введут новые санкции в отношении России на текущей неделе
В течение этой недели российская экономика может получить новый санкционный удар от США, Великобритании и ЕС. Пакет запрещающих мер коснется энергетических компаний, оборонного сектора и банковской сферы. При этом бизнес-ассоциации США не хотят портить отношения с Россией окончательно и готовятся предупредить об этом власти в совместном заявлении.


О том, что Великобритания пригрозила России новыми санкциями, стало известно сегодня днем из сообщения главы британского МИД Уильяма Хейга. По его словам,  РФ  не предпринимает конкретных действий по урегулированию кризиса на Украине. "Мы призываем Россию предпринять необходимые действия, чтобы остановить поток оружия через границу, прекратить поддержку незаконных вооруженных сепаратистов на востоке Украины. В отсутствие этих действий будут более сильные санкции против России. России не стоит недооценивать готовность Евросоюза к действиям", - цитирует Хейга РИА Новости.

Ранее появилась информация о том, что США и ЕС планируют внести изменения в пакет экономических санкций против России уже на текущей неделе, об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на источники в администрации президента США.

Новые санкции коснутся  ключевых отраслей российской экономики: энергетики и отрасли финансов. Между тем, как сообщает агентство, меры могут быть и не приняты из-за озабоченности европейских стран, находящихся в тесных экономических связях с Россией. Тем не менее, США и Европа имеют схожий взгляд на проблему, пишет агентство.

Сроки введения новых санкций, отмечает Associated Press, могут быть отодвинуты в связи с обращением президента Владимира Путина к Совету Федерации с предложением отменить возможность ввода войск на Украину.

О том, что будут представлять собой обновленные санкции, написал The New York Times. Запрет может коснуться деятельности крупнейших российских банков и поставок западных технологий для энергетической и военной отраслей России. Корме того, он способен прервать наработанные связи с предприятиями оборонной промышленности  РФ.

Как считают официальные представители США, санкции против России могут подорвать мировую экономику, с некоторыми сегментами которой страна тесно связана.  Для того чтобы этого не произошло, запрещающие меры не должны быть такими широкими, какие были введены в отношении Ирана, поэтому американские специалисты сейчас с осторожностью ищут эффективные точки воздействия на Россию, учитывая силу ее влияния на другие страны.  Будет ли солидарна Европа с США в санкционных мерах – об этом станет известно после встречи глав правительств стран Евросоюза в ближайшую пятницу.

Как пишет Associated Press, санкции могут неприятно сказаться на самих США, в частности, на американских компаниях, работающих с Россией. Могут пострадать американские игроки энергетического сектора ExxonMobil и Halliburton, поставляющие в Россию технологии нефтяной и газодобычи.

Агентство Bloomberg сообщает, что 26 июня в СМИ США может появиться специальное предупреждение американской торгово-промышленной палаты и ассоциации обрабатывающей промышленности о том, что введение новых санкций в отношении России может нанести ущерб американской экономике и оставить многих американцев без работы. При этом даже временный характер мер будет иметь долгоиграющие последствия. Как пишет Forbes, ухудшение отношений с российскими клиентами приведет к удорожанию займов, поскольку банки пересмотрят политические риски, связанные с экспортом продукции в Россию. Таким образом, уже завтра в Wall Street Journal, The New York Times и The Washington Post  появится текст этого заявления, но официального подтверждения этой информации ассоциации еще не дали.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase