США и Еврозона готовятся к новым мерам стимулирования

Расскажите друзьям

В ближайшие 1-2 месяца следует ожидать новый комплекс мер по поддержке экономики

После нескольких обвальных сессий ситуация на мировых фондовых рынках стабилизировалась. Все позади? Конечно же, нет.

Что произошло? Весной инвесторы беспокоились по поводу бюджетных проблем европейских периферийных стран. В итоге, Греция фактически объявила дефолт. Затем США запустили «мыльную оперу» под названием «Увеличение лимита госдолга и сокращение дефицита бюджета». Развязка произошла в самый последний момент, но в целом удовлетворила участников рынка. Все это, в общем-то, были поводы. Реального страха у инвесторов не было.

Даже данные по ВВП США за 2 квартал не особенно впечатлили рынки. Однако напряжение нарастало и «спусковым механизмом» к всеобщим паническим продажам стало решение S&P снизить рейтинг США. К этому решению можно относиться по-разному, однако в реальности оно мало на что влияет.

  Почему?

- понижение не стало сюрпризом: S&P уже предупреждало, что бюджетные сокращения в 2,4 трлн. долл. будут недостаточными, тогда как агентство рассчитывало на 4 трлн. долл.

- рейтинг АА+ является очень высоким

- очень малое количество инвесторов ориентируются только на рейтинг ААА, в большинстве случаев речь идет о том, что инвестор/фонд/ЦБ держит бумагу, пока хотя бы 2 агентства выставляют ей рейтинг ААА

- ставка ФРС будет оставаться низкой еще минимум 2 года

В конечном счете, если оставить ключевые факторы, которые сейчас давят на рынки, то это будут:

- более низкие, чем ожидалось, темпы роста экономики США

- более серьезные, чем ожидалось, бюджетные проблемы в Европе

И здесь самое важное для инвесторов будет то, как власти ключевых стран будут пытаться справиться с насущными проблемами. Речь не о решении структурных проблем, на это уйдут годы. Речь о текущих мерах.

Что предпримет Еврозона?

ЕЦБ добился-таки возможности скупать бонды PIIGS, тем самым отбив атаки спекулянтов, в том числе, на Италию. Дальнейшими шагами будет повышение размера Стабфонда (решение может занять 2-3 месяца), жесткий контроль над бюджетными сокращениями (теперь и Италия намерена экономить), жесткий контроль над национальными бюджетами, дополнительная ликвидность для банковского сектора, ужесточение стресс-тестов. Возможно также, что Еврозона решится на выпуск общих бондов с гарантиями всех стран региона. (Единый долговой рынок, на наш взгляд, станет началом конца для валютного союза). Ну и, в перспективе, разработка механизма выхода страны из зоны евро.

Какие дальнейшие меры предпримет ФРС?

ФРС США по итогам недавнего заседания пообещала сохранить ставку на минимальном уровне до середины 2013 года (срок был назван впервые в истории) и продолжать покупать новые трежерис на средства от продажи старых (реинвестирование). То есть активы уменьшаться не будут.

Все это очень порадовало инвесторов. Однако ФРС не сказала абсолютно ничего нового - все эти параметры были известны уже давно, и даже ожидания по ставке на 2012 год равны были нулю.

Что даст решение о сохранении низкой ставки на протяжении 2 лет? Вероятно, ФРС исходит из опыта Банка Канады и Банка Японии.

В апреле 2009 года Банк Канады заявил, что ставка будет оставаться на уровне 0,25% до конца 2 квартала 2010 года. Соответственно, доходность 12-месячных бондов оставалась на уровне 0,5% на протяжении около года. Понятно, что никто не знает, что было бы, если бы ЦБ не объявил о решении. Однако после того как в апреле 2010 года ЦБ отказался от такой политики (кстати, раньше срока), доходность сразу же выросла. Банк Японии использовал этот метод трижды за последние 13 лет.

В теории, ФРС, объявив о неизменности ставок, намеревается добиться низкой стоимости кредитов. Но - большой вопрос, удастся ли добиться желаемого, подтолкнуть экономическую активность, если рынки и так ожидали неизменных ставок в ближайшие год-полтора? Вероятно, нет.

ФРС объявила, что обсуждает различные решения для ускорения темпов восстановления экономики. Год назад ситуация была похожей - и в конце августа было объявлено о QE2.

QE3 не будет - слишком высока базовая инфляция. Даже если она начнет снижаться (а мы считаем, что это так), то запуск нового раунда количественного ослабления состоится не ранее 2012 года.

Возможный комплекс мер со стороны ФРС
- покупка коммерческих облигаций (уже выполняется)
- покупка трежерис (выполняется)
- низкие ставки: установление четкого срока (выполняется)
- установление четкого срока, в течение которого не будут сокращаться активы ФРС
- увеличение активов
- снижение процентной ставки на излишки резервов по коммерческим банкам

Есть еще и экзотические меры, такие как девальвация долга, скупка иностранного долга и проч. - но США на этой не пойдут.

Подводя итоги, еще раз отметим: в ближайшие 1-2 месяца следует ожидать новый комплекс мер по поддержке экономики, который запустят Еврозона и США. В отличие от кризисного периода, эти меры не станут столь же серьезным толчком для экономической активности. Но они успокоят инвесторов, а повышение доверия - это, возможно, главное, что сейчас требуется. Тогда как решение структурных проблем - это вопрос не сегодняшнего дня.

Денис Барабанов, "Грандис Капитал"



Комментарии

  • Герман Ермоленко 07:28, 17.08.2011
    0
    Денис прав: ключевой фактор давления га рынки заключается в слишком оптимистической оценке хода мирового экономического кризива. Желаемое его окончание принимается за действительность, При этом не принимается во внимание такое вновь открывшееся обстоятельство, как волна политических переворотов в Севрной Африке, механизмом включегния для которых и была первая волна кризиса. У нас не хватает времени остановиться, отвлечся от анализа фондового рынка и поучится у истории. А история может напомнить нам, что призис 1929 года затем имел несклько волн, которые такжа привели к череде политических кризисов и войнам до середины столетия. То же самое можно сказатьи о Х1Х столетии: экономический кризис 1847 года привел к череде европейских революций, которые Маркс и Энгельс приняли за пролетарские. Пролетарии в них сыграли свою роль, но заметьте, что перевороты в Африке ныне никто пролетарскими революциями не называет. Тут скорее проявляются закономерности ритма историиЮ воторый подчиняется ритмам кризисов. Что касается второй волны нынешнего мирового кризиса, то на роль ее ключа претендуют США, поскольку ЕС повидимому более успешно выправляет у себя экономическое положение. Блоггер Герман Ермоленко.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase