Архив rb.ru

США и Россия делят Арктику

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

Вслед за Россией о желании "зарезервировать" часть Арктики объявил Госдеп

США и Россия делят Арктику

Все более жаркими становятся споры вокруг дна самого холодного океана. Не успела Россия отправить экспедицию к Северному полюсу, как проблемой береговой линии в Арктике озаботились Соединенные Штаты.

Как пишет во вторник газета USA Today, США могут подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан на 600 миль (965 километров). О планах Вашингтона изданию сообщил главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер (John Bellinger). Он не уточнил сроки, в течение которых будет подана заявка. Впрочем, уже сейчас можно утверждать, что речь не идет о ближайших неделях.

Дело в том, что для подачи такой заявки США должны сначала ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву. Несмотря на то что администрация Джорджа Буша отнесло этот документ к списку "основных приоритетов", слушания по конвенции в сенате могут состояться не раньше осени, пишет USA Today.

Вслед за Россией

Пока Соединенные Штаты только думают о том, как "застолбить" за собой часть Арктики, Россия посылает туда экспедицию за экспедицией. Не успел в июне ледокол "Россия" вернуться из плавания в Восточную Арктику, как в июле был снова отправлен изучать Ледовитый океан. На этот раз к нему присоединился флагман флотилии Росгидромета "Академик Федоров" с двумя глубоководными батискафами "Мир" и депутатами Госдумы на борту.

Цель этих экспедиций - доказать обоснованность претензий России на значительную часть холодного дна. Речь о треугольнике Мурманск - полюс - Чукотка площадью 1,2 млн кв. км, а также шельфе по хребту Ломоносова, который начинается в российском секторе Арктики и спускается от полюса на юг к канадским арктическим островам и Гренландии. Экспедиция научно-исследовательского корабля "Академик Федоров" должна доказать, что некоторые подводные хребты продлевают российский континентальный шельф.

Четверть мировых запасов нефти и газа

Кроме России и США, на Арктику претендует еще шесть стран: Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания (владеет Гренландией). Доказать обоснованность этих претензий непросто: виной тому противоречия в международном морском праве. Однако приарктические страны не теряют надежд и предпринимают попытку за попыткой.

Такая настойчивость легко объяснима. В Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа. А таяние льдов облегчает разработку природных ископаемых в этом регионе.

И лишь для России экспедиция в Арктику, кроме практического значения, имеют еще и символическое. Как говорит основатель сети супермаркетов "Седьмой континент", а ныне депутат Госдумы Владимир Груздев, "мы должны напомнить всему миру, что Россия - великая полярная и научная держава". Эту мысль до мирового сообщества должен донести российский триколор, который подводные батискафы водрузят на дне северного океана.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter