США и Россия решили обмениваться преступниками

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Москва и Вашингтон намерены начать разработку двустороннего соглашения о выдаче подозреваемых

США и Россия сделали первый шаг на пути к тому, чтобы заключить двустороннее соглашение о выдаче подозреваемых в совершении преступлений. Если это произойдет, то целый ряд скрывающихся в США от российского правосудия граждан могут вернуться на родину, а российские хакеры, обворовавшие американских граждан, отправятся досиживать в американские тюрьмы.

Как сообщило в среду РИА "Новости" со ссылкой на официальный пресс-релиз Следственного комитета при МВД России, Москва и Вашингтон начнут разрабатывать проект соглашения. Устная договоренность по этому поводу была достигнута на рабочей встрече главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с послом США Уильямом Бернсом.

Никаких документов, обязывающих страны выполнять эту договоренность, подписано не было. "Стороны в устной форме решили поручить экспертам обеих стран разработку соглашения об экстрадиции", - цитирует представителя Следственного комитета Газета.Ru. Так что надеяться или бояться того, что соглашение о выдаче преступников будет подписано в ближайшее время, не стоит.

Тем не менее, сегодняшнее заявление показательно. По крайней мере, США не отказались от обсуждения этого вопроса, который уже становился причиной взаимных упреков и напряженности в отношениях.

США - тихая гавань для некоторых российских подозреваемых

В настоящий момент между США и Россией соглашения об экстрадиции нет. Пока страны взаимодействуют по принципу "либо выдай преступника, либо суди его сам", приводит слова председателя думского комитета по международным делам Константина Косачева Газете.Ru.

Экстрадиция лиц, разыскиваемых российскими правоохранительными органами, возможна лишь в том случае, если они нарушили и американские законы, и в любом случае вопрос о выдаче подозреваемых решается каждый раз индивидуально. Если, например, США полагают, что уголовное преследование в России имеет политическую подоплеку, то Вашингтон может отказать Москве в выдаче россиян.

Подобные случаи уже происходили и не раз. До сих пор не удовлетворены российские просьбы о выдаче Леонида Невзлина, которого российская прокуратура считает не только причастным к "делу ЮКОСа", но и называет одним из фигурантов дела об убийстве Александра Литвиненко.

Также США отказались выдать России и Владимира Гусинского. Генпрокуратура России возбудила против него уголовное дело, на основании которого Интерпол направил в страны-члены организации, в том числе и в США, два ордера на его задержание. Однако Вашингтон заявил, что требование Москвы не имеет никаких юридических оснований, а представитель Госдепартамента США выразил уверенность в том, что обвинения против Гусинского мотивированы политически. По той же причине на родину смог не вернуться банкир Александр Кононыхин, которого Россия обвиняет в хищении $8 млн.

Матерые уголовники в Россию все-таки возвращаются

Впрочем, США иногда все-таки идут на сотрудничество. Например, криминальный авторитет Вячеслав Иваньков по кличке Япончик отбывал в США длительное наказание в тюрьме строгого режима за организацию фиктивного брака и вымогательство. Однако в 2004 г. власти США приняли решение об экстрадиции Япончика в Россию, после чего он был передан сотрудникам российского МВД.

США изымают "своих" подозреваемых сами

Представители же американского правосудия стараются действовать иначе. Самый яркий случай - это дело российского программиста Василия Горшкова, который почти три года провел в американской тюрьме.

В США Горшков и его друг Алексей Иванов обвинялись во взломе компьютерных сетей американских компаний. Чтобы выманить их из России спецслужбы США создали подставную компанию, которая и пригласила подозреваемых в страну якобы для улучшения системы компьютерной безопасности компании.

Горшков и Иванов прибыли в Сиэтл, где продемонстрировали представителям подставной компании свое искусство "взломщиков", после чего и были арестованы ФБР. Причем в ответ на это сотрудники ФСБ обвинили американских коллег в неправомерном доступе к информации и даже собирались возбудить уголовное дело.

Российские хакеры

Правда, генпрокурор Юрий Чайка утверждает, что США часто обращается в Россию с запросами о хакерах, взламывающих банковские системы и проводящих незаконные операции с чужими кредитными картами. Соглашается ли Россия выдавать американцам своих хакеров или нет, он не сообщил. Однако известно, что в российских тюрьмах отбывают наказания несколько кибер-преступников, которые нанесли ущерб в том числе и американским гражданам.

Так, в 2004 г. в Хабаровске было предъявлено обвинение последнему из трех хакеров, подозревавшихся в связях с международной организацией хакеров Carderplanet. И хотя связь с Carderplanet следствию доказать так и не удалось, тройку осудили по 37 криминальным эпизодам, подпадающим под четыре статьи УК РФ. Большинство эпизодов связано со взломом платежных карт. Если бы в тот момент действовало соглашение об экстрадиции, то вероятно хабаровские хакеры отправились бы на суд в США.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase