США могут лишиться дешевых кредитов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Moody`s предупредило Штаты о возможном понижении высшего кредитного рейтинга из-за большого госдолга

США и Великобритания могут лишиться кредитных рейтингов высшей категории, которые позволяют этим странам получать более дешевые займы на международных рынках капитала. Агентство Moody´s в своем докладе призвало страны снизить долговое бремя - причем, сделать это надо без ущерба для экономического роста, то есть не сворачивая резко программы стимулирования. В США размер госдолга в этом году ожидается на уровне 98,1% ВВП страны.

США и Великобритания "в значительной степени" приблизились к потере своих кредитных рейтингов высшего уровня "ААА" из-за выросшей стоимости обслуживания долгов, пишет Bloomberg со ссылкой на опубликованный сегодня доклад Moody´s Investors Service.

Правительства этих двух стран должны без ущерба для экономического роста снизить долговое бремя, не запуская слишком поспешно exit strategy (то есть не сворачивая слишком поспешно процесс стимулирования экономики - ред.), считает управляющий директор по суверенным рискам Moody´s Пьер Кайто.

В своем докладе Moody´s отмечает, что в этом году США из всех стран с высшим кредитным рейтингом будут тратить больше всех на обслуживание госдолга, за исключением Великобритании. А в 2011-2013 гг. США выйдут на первое место по "транжирству", прогнозируют эксперты рейтингового агентства.

"Мы ожидаем, что ситуация и дальше будут ухудшаться с точки зрения ключевых показателей рейтинга до того, как начнется стабилизация", - отметил Кайто.

Дистанция до Downgrade

США в нынешнем году, согласно консервативному прогнозу, потратят чуть меньше 7% госдоходов на обслуживание долга, в 2013 году - почти 11%. Если же ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, то ВВП США будет падать на 0,5% в год, и Штатам придется потратить на обслуживание долга 15% доходов. В таком случае рейтинг страны может быть понижен до "АА", так как для высшего рейтинга нельзя тратить на обслуживание долгов более 14% доходов. Такого уровня они достигали в 1980 году, правда, тогда давление было связано с высокими процентными ставками, а сейчас его причина - в огромных объемах долга. Согласно прогнозу на 2010 год, размер госдолга США составит $14,456 млрд, или около 98,1% ВВП страны.

Такое заявление Moody´s относительно рейтинга США вряд ли добавит уверенности инвесторам. Агентство S&P на прошлой неделе высказало опасения в отношении стабильности рейтинга США ("AAA"). А в январе этого года раскритиковал США и Fitch, правда, заявил, что понижение рейтинга страны может состояться лишь через 3-5 лет. Да и само Moody´s буквально месяц назад уже предупреждало о возможности понижения рейтинга.

"Мы считаем, что рейтинги всех крупных государств с показателем "ААА" остаются на должном уровне, но все же перспективы понижения рейтинга существенно выросли", - говорится в докладе Moody´s. Так, например, Великобритания на обслуживание госдолга потратит в этом году 7% доходов, в 2013 году - 9% по базовому сценарию и почти 12% по негативному. Для Великобритании пороговое значение для потери высшего кредитного рейтинга составляет 13%.

Нужен рост потребления

Moody´s также утверждает, что, хотя США, по всей вероятности, выиграют от экономического роста больше, чем другие страны с высшим кредитным рейтингом, низкий уровень потребления может в нынешнем году сказаться на ВВП страны.

"Кривая роста и высокий уровень безработицы ставят вопрос о том, насколько эффективно будет продолжаться восстановление, - говорится в докладе рейтингового агентства. - Способность экономики США расти быстрее и, соответственно, способствовать финансовой консолидации, будет зависеть от восстановления роста потребления".

Показатель потребительских расходов в феврале вырос на 0,3%, в то время как аналитики ожидали его снижения в среднем на 0,2%. Товарно-материальные запасы компаний в январе остались неизменными, тогда как ожидался их рост на 0,2%. Все это говорит о постепенном восстановлении спроса со стороны населения, отмечает RB.ru Кирилл Алексеев, руководитель департамента доверительного управления Столичной финансовой корпорации. С другой стороны, индекс потребительского доверия США от университета Мичигана в марте вместо ожидавшегося роста до 74 пунктов показал снижение до значения в 72,5 пунктов.

Крупнейшие кредиторы

Отметим, что рейтинг высшей категории позволяет странам получать более дешевые кредиты на международных рынках капитала. Сейчас крупнейшим кредитором США является Китай, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте американского Минфина. В январе 2010 года Китай владел обязательствами США на $883 млрд (на 5,4 млрд меньше, чем в предыдущем месяце). За год рост вложений КНР составил $149,4 млрд. На втором месте находится Япония, которой США должны $765,4 млрд. Ранее сообщалось, что Япония стала крупнейшим кредитором США, обойдя Китай, однако по итогам года цифры по китайским инвестициям (так называемых Treasuries) были пересмотрены.  

По мере выхода из финансового кризиса некоторые центробанки, покупавшие американские долгосрочные облигации, начали инвестировать свои ресурсы в другие активы, отказываясь от стратегии "бегства к безопасности". Это означает, что Штатам, вероятно, придется выплачивать больше процентов по долгам, причем именно в тот момент, когда американскому правительству нужно финансировать рекордный бюджетный дефицит, писала в связи с этим Financial Times.

Сократила вложения в государственные облигации США в январе и Россия: если на конец декабря она владела обязательствами на $141,8 млрд, то спустя месяц их объем сократился на $17,6 млрд - до $124,2 млрд. 

Для мировой экономики сейчас нет значимых альтернатив дальнейшему финансированию долга крупнейших стран потребителей, говорит RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его словам, внезапный отказ от существующей модели мирового финансирования внешней торговли вызвал бы резкое "сжатие" глобального ВВП, что привело бы к трудно предсказуемым политико-социальным последствиям.

"Для сравнения, суммарный объем золотовалютных резервов КНР равен всего 2,5 года суммарного экспорта этой страны в США. На этом фоне игра против Treasuries для Китая на данный момент просто, как мне представляется, "не стоит свеч", - отмечает аналитик.

Возможно, рынок все же попытается захеджировать долгосрочные риски госдолга развитых стран, выбрав для этого наиболее уязвимый сегмент рынка гособлигаций - европейский, добавляет Осин, поясняя, что в отличие от азиатско-американской финансовой оси его не защищает политически и экономически группа из трех ведущих экономик мира (США, КНР и Японии) и еще 20 экономик, не таких крупных, но зависящих от ставок Treasuries, которые остаются эталоном "качества" финансовых активов.

Золото пошло в рост

После выхода доклада Moody´s и спора из-за валюты между Китаем и США цены на золото превысили $1.100 за унцию - инвесторы покупают драгметалл в качестве страховки. В 13.30 мск золото торговалось по $1.103,25 за унцию по сравнению с $1.099,50 при закрытии торгов в пятницу, а фьючерсы с поставкой в апреле на Нью- Йоркской товарной бирже прибавили $1,60 - до $1.103,30 за унцию.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase