США могут опередить Россию по экспорту газа

Расскажите друзьям

Это связано с бумом добычи газа в США и прорывами, которые сделали возможной добычу шельфового газа

Соединенные Штаты скоро могут составить конкуренцию России  и странам Ближнего Востока по объему поставок природного газа, пишет сегодня Financial Times. Такой сдвиг в расстановке сил, считают представители индустрии, в следующие десять лет может трансформировать рынок энергоносителей.

Перспектива превращения США в крупного поставщика газа может стать реальностью уже в ближайшие пять лет.  Это связано с бумом добычи газа в США на фоне технологических прорывов, которые сделали возможной добычу шельфового газа, пишет газета.

"Завершив масштабные работы по строительству регазификационных предприятий, Северная Америка теперь набирает темп и готовится начать экспортировать газ в остальные страны мира", - говорит аналитик газа в Barclays Capital Джеймс Крэнделл.

Такой сдвиг может повысить волатильность на рынке природного газа, который и так характеризуется сильными колебаниями.  В настоящее время Америка ежедневно производит до 57 млрд кубических футов газа, говорит сотрудник консалтингового агентства PFC Energy Никос Тсафос.

Если бы США экспортировали хотя бы 10% своего газа, то они были бы крупнейшим в мире экспортером сжиженного газа, говорит он. "Это принесло бы огромный подрывающий или созидательный эффект – в зависимости от того, на какой вы стороне", - считает Тсафос.

Заявления о вероятном экспорте газа Соединенными Штатами прозвучали на фоне роста беспокойства на газовом рынке.

В прошлом году Международное энергетическое агентство предостерегало о спаде, который надолго заморозит цены. МЭА предупреждало, что газовый рынок превращается из рынка продавцов в рынок покупателей на фоне снижения спроса и появления новых поставок.

Спад в США привел к снижению цен на внутреннем рынке ниже $4 за миллион британских тепловых единиц, что на 70% ниже чем достигнутый в середине 2008 года пик в $13,5 за млн БТУ.

Однако на рынке сжиженного газа новые  возможности исходят от Азии, которую сейчас обслуживают такие поставщики как Катар. Цены там существенно выше и составляют около $10 за млн БТУ.

По мнению Тсафоса, крупные объемы экспорта могли бы привести к повышению цен в США и понижению их на мировом рынке. Серьезные изменения цен повлияли бы на рынки других видов сырья, конкурирующих с газом, включая нефть и уголь.

Институт общественной политики Джеймса Бейкера III говорит, что последствия бума добычи шельфового газа в США уже ощущаются на мировом рынке из-за снижения американского импортирования газа, которому всего несколько лет назад предрекали стремительный рост.

В США всего 10 терминалов для импортного сжиженного газа, и еще два строятся, однако рост добычи шельфового газа означает, что эти заводы в таком количестве больше не нужны.

Первой разрешение на экспорт газа из США получила компания Cheniere Energy, у которой имеется один неиспользуемый в полную мощность терминал для приемки импортного газа и еще два строятся. В настоящее время компания работает над получением разрешения на строительство терминалов для сжижения газа. Cheniere надеется начать экспорт газа уже к 2015 году, в этом же году к экспорту газа в Канаду рассчитывают приступить американские газовые компании Apache и EOG Resources.

По мнению аналитиков, в мире назрела потребность в новом природном газе, в особенности от таких стабильных государств как США и Канада. Вопрос, пишет FT, в том, останутся ли американские цены на газ достаточно низкими, чтобы этот энергоноситель был конкурентоспособен, к моменту запуска экспортных терминалов.

По прогнозу исследовательской компании Wood Mackenzie, в ближайшие десять лет средняя цена американского газа будет составлять $6-$7 за млн БТУ.

"Ключевым фактором является экономика, - говорит глава отдела исследования природного газа в Wood Mackenzie Фрэнк Харрис,  - Даже при текущем уровне цен поставлять американский газ в северо-западную Европу экономически нецелесообразно". Однако, по его словам, поставки газа в остальную Европу и Азию могли бы быть выгодны.



Комментарии

  • Игорь Андреев 18:56, 8.10.2010
    0
    Если китайцев по 100$ в месяц привлекут, то нам со своим газом делать будет нечего. Придётся вступать в Китай. Потому что, кроме нано, делать ничего не умеем.
  • Игорь Андреев 07:43, 9.10.2010
    0
    США будут экспортировать жидкий метан, и быстро переведут ВЕСЬ транспорт на него. Наши дебилы будут сзади. http://www.rb.ru/blog/i__andreev// http://www.rb.ru/blog/32547/ - обе ссылки идентичны Смотреть пост 13. Единая технология развития на примере метана
  • Андрей Толкачев 17:09, 10.10.2010
    0
    я думаю, мы в ответ можем, да и просто обязаны опередить США по экспорту мусора!
  • Citizen
    Андрей Толкачев Citizen 18:15, 10.10.2010
    0
    Пока что Россия опережает другие страны по импорту мусора особенного - отходов ядерного топлива из стран Европы.
  • Сергей Остр 11:26, 11.10.2010
    0
    ждем сюрпризов от кого нибудь по нефти... и единственное(уже!) на чем держится наш ВВП прекратит существовать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase