США назвали позицию России по ПРО "воинственной риторикой"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Заявление российского МИД о принятии "адекватных мер" в связи с подписанием договора между США и Чехией по размещению элементов ПРО на территории европейской страны направлено на то, чтобы заставить Европу нервничать. Такое заявление сделал Вашингтон.

"Я могу предположить, что воинственная риторика России направлена на то, чтобы заставить европейцев, задействованных в этой системе (размещение ПРО), занервничать. Но это не сработает", - сказал помощник министра обороны США Джефф Моррелл.

При этом официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое заявил, что Россия и Европа должны быть "равными партнерами" в планируемой системе ПРО. "Мы ищем стратегическое сотрудничество по предотвращению ракетного удара из таких стран, как Иран. Мы продолжим диалог с русскими", - сказал он.

После подписания договора между США и Чехией МИД РФ заявил, что если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, приобретут юридически обязывающий характер, и у российских границ начнется реальное развертывание ПРО, то Москва будет вынуждена "реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами".

"Не вызывает никакого сомнения, что подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления нашего потенциала сдерживания. Понятно, что российская сторона в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности. Но это не наш выбор", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Вызывает разочарование, что наша альтернатива - создание подлинно коллективной системы безопасности от ракетных угроз - по сути проигнорирована. Все наши аргументы были лишь выслушаны, но отнюдь не приняты во внимание", - отмечается в документе, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase