США не планируют выводить войска из Ирака до конца 2008 года

Расскажите друзьям
Антон
Антон

Минобороны США наметило для себя 25 ключевых целей до истечения полномочий администрации Джорджа Буша, пишет газета "Ведомости", но о выводе войск из Ирака речь не идет.

В американском журнале Foreign Policy опубликованы результаты опроса 100 авторитетных политологов, в числе которых два бывших госсекретаря. Аналитики высказываются за вывод большей части оккупационных сил США. 68% опрошенных предлагают сократить контингент в течение полутора лет, каждый пятый — за полный вывод войск в течение пяти месяцев. 92% политологов констатировали, что война в Ираке оказала “негативное или очень негативное влияние на национальную безопасность США”.

Вместо ответа на критику минобороны США обнародовало меморандум с указанием 25 ключевых целей, которых попытается достичь до конца 2008 года. Как следует из текста, полученного Reuters, лишь одна из инициатив прямо упоминает войну в Ираке. Планируется провести глубокий анализ стратегии США в Ираке к сентябрю 2007 года и оценить необходимые изменения.

Иван Сафранчук, сотрудник Института международной безопасности, считает, что уйти из Ирака накануне президентских выборов 2008 года можно, только создав видимость победы, для чего надо договориться с Ираном о замирении Ирака, а если договориться не удастся, то прикрывшись новой войной — против Ирана.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase