США обеспокоены обещанием Путина помочь Ирану

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал в четверг, что Москва будет помогать Ирану завершить гражданскую ядерную электростанцию к этому лету. Этим он вызвал критику со стороны Хилари Клинтон, госсекретаря США, которая приехала в Москву для переговоров по СНВ-2. Его высказывание подчеркнуло сохраняющиеся разногласия между Россией и США в вопросе помощи Ирану, пишет газета Financial Times.

Одной из целей Клинтон при посещении Москвы было желание показать дружбу между РФ и США, чтобы надавить сильнее на Тегеран. Но на совещании в Волгодонске Путин заверил всех, что работа над АЭС в Иране к лету будет завершена: "Первый блок будет завершен и запущен уже летом". Отвечая на вопрос о высказывании премьер-министра России, Клинтон заметила, что "было бы преждевременно торопиться в этом вопросе, так как нам (США) хотелось дать иранцам недвусмысленный сигнал". Вместе с тем она добавила: "Мы последовательно заявляем, что Иран имеет право на развитие ядерной энергетики. А вот осуществление программы создания ядерного оружия недопустимо".

Клинтон пытается добиться поддержки санкций ООН по Ирану. В случае России, которая дала понять, что может поддержать ограниченные меры, ее усилия имели больший успех, чем в случае других членов Совета Безопасности - таких, как Китай, Бразилия и Турция.

Выступая на совместной пресс-конференции с Хилари Клинтон, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что санкции в отношении Ирана должны быть направлены исключительно на предотвращение распространения ядерного оружия, но при этом не должны оказывать широкого воздействия на экономику. Он добавил, что строительство в Бушере, которое изначально предполагалось завершить около десяти лет назад, вошло в завершающую стадию.

Россия и США пришли к согласию в том, что Иран имеет право на атомную энергетику, и Бушер не является главной причиной опасений США по поводу того, что Тегеран может разрабатывать ядерное оружие. Клинтон заявила, что, если Иран "успокоит мир, или если его поведение изменится в результате международных санкций, то они смогут стать мирной атомной державой".

США и Россия, которые совокупно являются обладателями более чем 22000 ядерных боеголовок, ведут переговоры о сокращении систем вооружения и средств доставки в рамках нового соглашения о контроле над ядерным оружием на замену договора 1991 года о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Его срок действия истек в декабре прошлого года.

США желают завершить эти переговоры, которые должны стать лакмусовой бумажкой политики перезагрузки отношений с Россией, до мая, когда Барак Обама будет принимать конференцию по нераспространению ядерного оружия, на которой он рассчитывает закрыть лазейки, используемые, в частности, Ираном.  Генсек ООН Пан Ги Мун во время переговоров в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым в четверг, призвал к скорейшему заключению нового договора об СНВ. "Я очень высоко ценю ваши усилия по освобождению мира от ядерного оружия, и мы с нетерпением ждем и искренне надеемся на то, что вы с президентом США Обамой сможете подписать новый договор по СНВ в ближайшее время", - заявил он в своем выступлении.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase