Архив rb.ru

США обвинили американку в вывозе в РФ американских военных технологий. ФОТО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
США обвинили американку в вывозе в РФ американских военных технологий. ФОТО

Прокуратура США обвинила гражданку Соединенных Штатов, уроженку Латвии Анну Ферманову в попытке незаконного вывоза в Россию американских военных технологий. Сотрудники службы безопасности 15 июля задержали Ферманову, которая вернулась в США после четырехмесячной поездки в Москву, в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди. Сотрудники аэропорта в марте остановили 24-летнюю девушку во время регистрации на рейс до российской столицы. В ее сумке был обнаружен прицел для винтовок Raptor 4X стоимостью 7 тысяч долларов, а также два подобных устройства стоимостью по 4 тысячи долларов каждое.

Все три устройства были изъяты, а девушка, по образованию косметолог, но работающая преподавателем английского языка, освобождена с условием того, что она будет арестована по возвращению в США.



Как следует из судебных документов, Ферманова обвиняется в "осознанной и целенаправленной попытке вывезти из США в Россию военные устройства, внесенные в список снаряжения США", которое запрещено вывозить без специального разрешения от Госдепа. У подозреваемой такого разрешения не было.

Кроме того, в обвинительном документе говорится, что девушка якобы созналась в том, что стерла серийные номера и другие опознавательные надписи на дорогостоящих устройствах.

Однако, как сообщил адвокат задержанной Скотт Палмер, Ферманова купила устройства через интернет для друга мужа, живущего в Москве и увлекающегося охотой, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Общая система с данными из разных реестров и баз заработает в России до конца года
  2. 2 HeadHunter доработал систему рекомендаций резюме
  3. 3 «Дайте нам миллиард сейчас, и он нас убьет» — Broniboy о новом раунде и планах на IPO
  4. 4 «Люди должны привыкнуть к нейрогаджетам так же, как к смартфонам»
  5. 5 Ракеты, фитнес и дроны: обзор венчурных сделок на российском рынке за апрель
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше