Архив rb.ru

США обвинили Россию в подготовке боевиков-сепаратистов на востоке Украины

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Президент РФ Владимир Путин сегодня ночью выступил с обращением и призвал стороны украинского конфликта сесть за стол переговоров

США обвинили Россию в подготовке боевиков-сепаратистов на востоке Украины
В воскресенье, 20 июля, на официальном сайте посольства США в России было опубликовано сообщение о том, что, по оценке американского правительства, борт МН17, потерпевший крушение 17 июля под Донецком, вероятно, "был сбит ракетой земля-воздух "Бук" с территории, подконтрольной сепаратистам, на востоке Украины". Далее в сообщении США фактически открыто обвинили Россию в поставке оружия ополченцам.

"В течение последнего месяца мы заметили все возрастающий объем тяжелого вооружения, идущего к сепаратистам через границу между Россией и Украиной. В прошлые выходные Россия отправила сепаратистам колонну военной техники в количестве до 150 транспортных средств, включая танки, бронетранспортеры, артиллерию и реактивные системы залпового огня. Мы также располагаем информацией, указывающей на то, что Россия обеспечивает подготовку боевиков-сепаратистов на объекте на юго-западе России, и в эту подготовку входит обучение работе с системами противовоздушной обороны. Пророссийские боевики-сепаратисты продемонстрировали владение системами ракет земля-воздух и сбили за последние месяцы более десятка летательных аппаратов, в том числе два крупных транспортных самолета. В то время, когда с рейсом MH17 пропала связь, мы засекли пуск ракеты земля воздух из района, контролируемого сепаратистами, на востоке Украины. Мы полагаем, что это была ракета "Бук", - говорится в сообщении посольства.

Также США выразили уверенность в том, что ни одна из имеющихся у украинских военных систем "Бук" не была расположена в зоне крушения лайнера. "Также украинские силы не запускали ни одной ракеты земля-воздух в течение конфликта, несмотря на то, что часто жаловались на нарушения их воздушного пространства российскими военными летательными аппаратами", - гласит сообщение.
В сообщении правительство США подтвердило подлинность выложенных в интернете роликов с разговором ополченцев о сбитом самолете и наличии у них системы "Бук". "Видеоматериал, выложенный в социальных сетях вчера, показывает, как "Бук" транспортируется через район Краснодона назад в Россию. Видеоматериал показывает, что в системе нет, по крайней мере, одной ракеты, что может указывать на то, что был произведен пуск. События на месте в районе крушения ясно демонстрируют, что сепаратисты полностью контролируют этот район", - пишут в посольстве США в России.

Сегодня ночью в 01:40 по московскому времени президент РФ Владимир Путин выступил с официальным обращением. В связи с трагическими событиями в небе над Донецком глава государства счел необходимым еще раз обозначить, "как мы в России относимся к событиям, которые происходят сегодня на Украине".


"Мы неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло", - заявил Владимир Путин. "Такие события должны не разъединять, а объединять людей. Нужно, чтобы все люди, которые отвечают за ситуацию в регионе, повысили свою ответственность и перед собственным народом, и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы", - добавил он.

Накануне вечером в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном Владимир Путин первопричиной падения малазийского самолета назвал вооруженное противостояние на Украине.

Также глава РФ отметил, что необходимо принять все меры для обеспечения безопасной работы международных экспертов на месте трагедии. "Необходимо чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО, соответствующая международная комиссия. Нужно сделать все для обеспечения ее полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для ее работы гуманитарные коридоры", - подчеркнул российский лидер.

Владимир Путин обещал сделать все зависящее от России, чтобы конфликт на Украине из военной фазы перешел в фазу мирного обсуждения, чтобы он был решен "мирными и исключительно дипломатическими средствами".

Ожидается, что сегодня вечером Совбез ООН проголосует по проекту резолюции о крушении самолета малазийских авиалиний на территории Украины. Источник "РИА Новости" в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке подтвердил, что проект резолюции находится в "синьке" (готовый проект документа напечатан синим шрифтом и называется "синькой" - прим. ред.). Голосование должно пройти в 23:00 по московскому времени.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020