США обвиняют 11 человек в шпионаже в пользу России

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Раскрытая "шпионская сеть" обвиняется также в отмывании денег

Одиннадцати подозреваемым в шпионаже предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведывательных операций на территории США в пользу России. Кроме того, ФБР обвиняет их в отмывании денег. Скандал произошел как раз после отъезда из США Дмитрия Медведева и пока неизвестно, каковы будут у него последствия.

Минюст США сообщает, что ФБР раскрыло шпионскую сеть, предположительно подготовленную Службой внешней разведки РФ. В нее входило 11 человек, десять из них в минувшее воскресенье были арестованы (один находится в бегах). Восемь из одиннадцати обвиняемых предположительно были "агентами, находящимися под глубоким прикрытием", сообщили в Минюсте.

Предполагаемых российских агентов не обвиняют в получении доступа к какой-нибудь секретной информации. "Всего 11 человек обвиняются по двум различным уголовным делам в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов", - говорится в сообщении Минюста. Обвинение основывается на положении, что частным лицам запрещено действовать на территории США в качестве агентов иностранных правительств без предварительного уведомления генпрокуроры. Кроме того, девять арестованных обвиняются в отмывании денег.

Два человека, известные как Ричард и Синтия Мерфи, были задержаны накануне в штате Нью-Джерси и должны предстать перед федеральным судом Манхэттена уже в сегодня. Викки Пелэз и человек, известный под именем Хуан Лазаро, были арестованы в штате Нью-Йорк и предстанут перед тем же судом. Майкл Зотолли и Патрисия Миллз были задержаны в своем доме в Арлингтоне, штате Виржиния, и предстанут перед федеральным судом города Александрия. В Арлингтоне был задержан и Михаил Семенко, которому также предстоит разбирательство в Александрии. Обвиняемые, известные как Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли были арестованы в своем доме в Бостоне и должны предстать перед бостонским федеральным судом. Анна Чепмэн была арестована на Манхэттене в воскресенье и предстанет сегодня перед судом. Обвиняемый, известный как Кристофер Р. Метсос остается на свободе, говорится в сообщении властей США.

Если вина этих людей будет доказана, им грозит тюремное заключение сроком до 25 лет. Всем им, за исключением Анны Чепмэн и Михаила Семенко предъявлены обвинения в заговоре с целью работы агентом иностранного правительства без предварительного уведомления генпрокурора США. Срок до 5 лет лишения свободы. Обвинения в заговоре с целью отмывания денег влечет за собой наказание в размере 20 лет в тюрьмы.

Москва ждет от Вашингтона разъяснений в связи с задержанием в США группы лиц по обвинению в шпионаже в пользу России, цитирует РИА Новости слова Сергея Лаврова. А замглавы комитета Госдумы по безопасности, бывший замгенпрокурора Николай Колесников заявил, что "шпионский" скандал между США и Россией направлен на подрыв возникшего потепления между двумя странами.


Давно следили

Минюст отмечает, что задержания в воскресенье стали результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, офисом окружного прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности Минюста США.

Несмотря на проведенные аресты, Минюст США не преминул напомнить о презумпции невиновности. "Обвинения и подозрения, сформулированные в уголовных делах, являются чистыми предположениями, и обвиняемые считаются невиновными до момента, когда будет доказана, если будет доказана, их вина", - говорится в распространенном сообщении.

Явка провалена

Расследование ФБР выявило, что сеть нелегалов действует на территории США ради главной долгосрочной цели: достаточным образом "американизироваться", чтобы собирать для России информацию о Соединенных Штатах и находить источники, которые могут проникать в политические круги США, говорится в материалах министерства юстиции США.

Обвинение приводит в качестве доказательства текст записки из "московского центра", якобы адресованной обвиняемым Ричарду и Синтии Мерфи. "Вы были отправлены в США с долгосрочным заданием. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и все прочее служат лишь одной цели - выполнить вашу главную задачу, которая заключается в поиске и разработке связей в политических кругах США и отправке докладов в центр", - говорилось в записке.

В документах обвинения утверждается, что подозреваемые, всячески скрывающие свою связь с Россией, но при этом они не раз были замечены при контактах с ее представителями. "Конспираторы использовали секретные методы коммуникации, например, стеганографию (защита информации путем записи скрытого кода в участки файлов) и радиограммы", - утверждается в обвинительных документах. У подозреваемых были изъяты компьютеры с якобы "стертыми" файлами. Согласно предположению стороны обвинения, это на самом деле были черновики документов, впоследствии переданных в "московский центр".

ФБР утверждает, что им были обнаружены зарплатные ведомости агентов. Также у силовиком, по их сообщениям, есть видеозаписи встреч "агентов" с представителями РФ. "Во время одной из таких встреч российский чиновник передал агенту Лазаро деньги за его работу в интересах России", - утверждается в документах ФБР.

"С января 2010 года сотрудники правоохранительных органов, действуя в соответствии с инструкцией, наблюдали за Анной Чепмэн, обвиняемой, в различных местах города Нью-Йорка. Примерно в десять сред между январем и июнем 2010 года сотрудники правоохранительных органов наблюдали Анну Чепмэн в непосредственной близости с российским чиновником, которого часто видели входящим в здание российской миссии в ООН на Манхэттене", - говорится в обвинительных документах. На основании увиденного следователи сделали вывод, что Анна Чепмэн и чиновник под прикрытием обменивались разведданными по частной беспроводной сети.


Шпионский скандал на фоне перезагрузки

Трое с краю - наших нет...

Постоянное представительство России при ООН не комментирует заявление министерства юстиции США. "Мы никак не комментируем это заявление. У нас нет никакой информации на этот счет", - цитирует РИА Новости заявление постпредства РФ при ООН.

Большинство американских СМИ посвятило свое время и место описанию "шпионских деталей". Они повествуют об использование азбуки Морзе, невидимых чернил и прочих трюков, более известных по детективам и художественным фильмам времен холодной войны. Все они были изложены в предъявленном обвинении.

"Обвинения просто шокируют: четыре пары жили в США, как предполагается, под вымышленными именами, тайно шпионили в пользу РФ в течение долгого периода и под глубоким прикрытием, чтобы доставлять информацию о ядерном оружии", - утверждает телеканал ABC. ФБР допускает, что арестованные "возможно, вербовали источники внутри Америки в политических кругах".

"Перезагрузка"

Газета Wall Street Journal обратила внимание на то, что шпионский скандал разразился на фоне теплеющих отношений между Россией и США, как раз после визита президента России Дмитрия Медведева.

Не ясно, пишет газета, повлияет ли этот случай на дальнейшие отношения между странами. Человек, близкий к вопросу заявил, что по этому поводу переговоров между странами не было.

По словам официальных представителей властей, никакие государственные тайны не были скомпрометированы  в ходе заговора, и вся эта шпионская операция, судя по всему, не оправдала затрат, учитывая изощренные методы, которые были задействованы. Ни одному из 11 обвиняемых не инкриминируется раскрытие засекреченной правительственной информации США. В числе обвиняемых - Вики Пелэз, журналистка испаноязычной нью-йоркской  газеты El Diario. Согласно ее биографии, Вики Пелэз - перуанка по происхождению. Как она оказалась вовлеченной в российскую шпионскую сеть - непонятно.


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:07, 29.06.2010
    0
    Скорее всего это акция американских "ястребов", направленная на срыв "перезагрузки" между Россией и США.Есть целые слои людей, которые зарабатывают политическую популярность и деньги на вражде, неприязни между странами.А в более общем плане шпионаж - нормальное явление и не должен влиять на отношения между государствами. Другое дело - засылка террористов и диверсантов.Шпионов же после их осуждения можно обменивать, это обычная практика.
  • Станислав Лесовой 06:07, 30.06.2010
    0
    Шпион зачастую наносит гораздо больший урон государству, чем диверсант. Представьте, как вы отреагируете, когда узнаете, что ваш сосед по лестничной площадке вам в квартиру поставил "прослушку"... С другой стороны, понятно, что это вся кухня долго готовилась и ждала своего времени...
  • Виктор Фаустов 07:27, 30.06.2010
    0
    Что-то пахнет едким бредом вся эта иднфа про шпионов
  • Юрий Холодилин 09:12, 30.06.2010
    0
    Интересно, почему у нас такой статьи в УК нет. А если бы была, кого бы в первую очередь "замели" ?
  • Данила Ракитин 19:20, 1.07.2010
    0
    Видимо Наш удачно в Штаты съездил, обмен на новые технологии прошёл успешно.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase