США оштрафовали нефтяные компании за взятки российским таможенникам

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Среди взяткодателей - Panalpina, подрядчик нефтяного гиганта Royal Dutch Shell

Американские регуляторы уличили семь нефтяных сервисных и экспедиторских компаний в даче взяток в более чем 10 странах мира, в том числе в России. В коррупции обвиняется, в частности, американская "дочка" швейцарской транспортно-экспедиторской компании Panalpina и ее клиенты. Однако уголовные дела возбуждаться не будут: компании признали свою вину и согласились заплатить за нарушение закона.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила семь нефтяных сервисных и экспедиторских компаний в подкупе таможенников более чем в 10 странах мира, в том числе в Анголе, Азербайджане, Казахстане, Бразилии, Нигерии, Туркмении и России. В их числе Panalpina и ее клиенты Royal Dutch Shell, Pride International, Tidewater, Transocean, GlobalSantaFe и Noble. В частности, в сообщении SEC говорится, что Panalpina обвиняется в даче взяток таможенникам Нигерии, Анголы, Бразилии, Казахстана и России в 2002-2007 годах. Все компании признали свою вину и готовы заплатить в общей сложности $236 млн за свои незаконные действия. Из них порядка $80 млн - это возвращение незаконно полученного дохода, остальная часть - штрафные санкции, пишет The New York Times.

В Нигерии без взяток нельзя работать

Panalpina в качестве штрафов и возврата незаконно полученной прибыли заплатит в американский бюджет $81,9 млн. За это американские власти прекращают в течение трех лет судебное преследование компании. Panalpina провела собственное расследование в 9 странах и аудит сделок в 36 странах. В некоторых из них компания расторгла работу с третьей стороной. В трех странах, в том числе в Нигерии, которые компания оценила как страны с высоким коррупционным риском, Panalpina вообще решила прекратить работу. Отказ от работы в Нигерии обошелся компании в $50 млн.

Факты коррупции

Royal Dutch Shell признала, что с помощью взяток оформляла провоз шельфового оборудования для добычи нефти. Ей грозит штраф в $30 млн. Минюст США также обвинил дочернюю компанию швейцарского оператора буровых платформ Transocean, зарегистрированную на Каймановых островах, в уплате нигерийским таможенникам более $90 тыс. за пропуск в воды Нигерии. В итоге компания заплатила штраф в размере $13,4 млн, что в 150 раз выше, чем сумма взятки. "Дочке" оператора судов-снабженцев платформ Tidewater Marine International пришлось признать факт дачи взяток на $160 тыс. налоговой инспекции Азербайджана. Эта же компания признала, что через Panalpina заплатила взятки на сумму порядка $1,6 млн, чтобы обеспечить проход судов в воды Нигерии. За это компанию ждет штраф в $7,35 млн.

Американцы раскрывают подкуп российских чиновников

SEC США плодотворно ведет борьбу с зарубежной коррупцией. Закон запрещает компаниям, которые торгуются на американских фондовых биржах, давать взятки иностранным должностным лицам. Это уже не первый случай, когда SEC выявляет факты дачи взяток иностранными компаниями, в том числе российским чиновникам. Так, американский регулятор расследует дело о взятках в России производителя компьютерной техники Hewlett Packard, также велось судебное расследование о взятках российским чиновникам немецких компаний Daimler и Siemens. Недавно стало известно, что у Минюста США и SEC под подозрением оказалась еще одна российская "дочка" американской компании Diebold. Эта компания подкупала российских чиновников с 2005 по 2008 год, предполагают регуляторы США.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Моисеев 07:58, 9.11.2010
    0
    Вот эта фраза "США оштрафовали нефтяные компании за взятки Российским таможенникам" говорит о том, что американцы больше прилагают усилий по борьбе с коррупцией в России чем мы сами. Этот факт должен нас заставить задуматься куда мы идём и до чего мы докатились, почему до сих пор не создан полноценный, эффективный антикоррупционный комитет? Мы с высоких трибун слышим только призывы к борьбе с коррупцией, а на практике ничего не делается для решения этой задачи.
  • Валерий Воложин 06:16, 9.11.2010
    0
    А как там с российскими чиновниками, получившими эти взятки? Наверное, проведена формальная проверка, и все чиновники пояснили, что никогда никаких взяток не брали. И вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.Но получается неустранимая коллизия между результатами американских и российских правоохранительных органов.
  • Игорь Андреев 16:11, 8.11.2010
    0
    США - свободная страна и взятки иностранцам согласно антитрестовскому закону там разрешены. Не понимаю.
  • Игорь Андреев Владимир Рувинский 11:52, 9.11.2010
    0
    если ценные бумаги компании торгуются на бирже в США, то все, за ней присматривают. Взятка за рубежом рассматривается как элемент нечестной конкуренции по отношению к таким же акционерным компаниям, которые не дают взяток. Т.е. у коррупционых компаний прирост бизнеса может идти быстрее, соответственно акции дороже, капитализация больше. Считается, что это нечестно и такие компании наказывают
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase