США по-прежнему считают Иран самой большой угрозой для Ближнего Востока

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала Иран самой серьезной угрозой Ближнему Востоку и пообещала поддержку Вашингтона своим союзникам в регионе.

Глава американского внешнеполитического ведомства дала интервью израильскому интернет-ресурсу "Уай-нет" и англоязычной газете "Джерузалем пост" в канун начинающегося в среду визита в Израиль президента США Джорджа Буша.

"Иран - это самая большая угроза тому Ближнему Востоку, который мы все хотим видеть. Иран поддерживает терроризм в Ираке, Ливане и на палестинских территориях. У него есть ядерные амбиции, и он продолжает дестабилизировать хрупкие демократии", - цитирует "Уай-нет" слова Райс.

"Мир совершит очень большую ошибку, если сочтет, что Иран больше не представляет опасности", - заявила госсекретарь, которая будет сопровождать Буша в ходе восьмидневного турне по странам Ближнего Востока.

По словам Райс, недавний доклад американской разведки, по сути снявший с Ирана обвинения в разработке ядерного оружия, не следует воспринимать как повод для прекращения международного давления на иранский режим.

"В докладе нет ничего, что бы говорило о том, что Иран не опасен. Он затрагивает лишь одну из трех составляющих ядерной программы - разработку оружия", - сказала госсекретарь.

"Обогащение (уранового топлива) и другие процессы, которые могут привести Иран к производству расщепляющихся материалов, продолжаются. Продолжаются и попытки создать баллистические ракеты с еще большим радиусом действия", - добавила она.

Отказ Ирана от работ над ядерным оружием Райс называет прямым следствием давления со стороны мирового сообщества. "И это подсказывает мне, что мы хотим продолжить международное давление", - сказала она.

Госсекретарь подтвердила приверженность Соединенных Штатов обязательствам перед союзниками на Ближнем Востоке, ключевую роль среди которых продолжает играть Израиль.

"Мы участвует в обеспечении безопасности и обороны Израиля. То же относится и к нашим союзникам в Персидском заливе, с которыми мы на протяжении десятилетий поддерживаем отношения в сфере безопасности. США относятся к этим обязательствам очень серьезно", - сказала Райс, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase