США поддержали Грузию в инциденте со сбитым над Абхазией самолетом-разведчиком

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

США выразили обеспокоенность в связи с инцидентом в зоне грузино-абхазского конфликта. Напомним, Грузия обвинила Россию в агрессии в связи с тем, что якобы российский истребитель МиГ-29 сбил грузинский самолет-разведчик над территорией Абхазии.

"США глубоко обеспокоены тем, что 20 апреля над абхазским регионом Грузии грузинский беспилотный летательный аппарат был сбит предположительно российским самолетом МиГ-29", - отмечается в заявлении госдепа.

"Подобные инциденты усиливают напряженность, идут в разрез с духом процесса друзей ООН и угрожают дестабилизировать весь Кавказ", - говорится в документе.

США поддерживают проведение расследования этого инцидента Наблюдательной миссией ООН в Грузии (UNOMIG), а также ее инициативы "по усилению военной прозрачности в регионе".

"Мы подтверждаем нашу непоколебимую поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и встревожены присутствием самолета МиГ-29 в грузинском воздушном пространстве без разрешения со стороны Грузии, а также использованием вооружений этого самолета для сбивания невооруженного грузинского беспилотного летательного аппарата", - отмечается в заявлении Маккормака.

В документе также говорится, что администрация США "подтверждает свою встревоженность в связи с недавними действиями российского правительства по повышению уровня взаимоотношений с властями Абхазии и Южной Осетии, что бросает вызов суверенитету Грузии и ставит под вопрос возможность России продолжать действовать в качестве обеспечителя урегулирования в регионе", сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase