Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

США попытались остановить падение мировых фондовых рынков

Архив rb.ru
Николай

Николай

Пытаясь поддержать падающий рынок, ФРС США понизила учетную ставку на 0,5%

США попытались остановить падение мировых фондовых рынков
США попытались приостановить падение мировых фондовых рынков, начавшееся из-за американского ипотечного кризиса, - в пятницу Федеральная резервная система США в экстренном порядке понизила одну из своих ставок, учетную, на 0,5%. Мировые рынки, включая российский, отреагировали мгновенным повышением. В результате пятничные торги в России, Европе и США закрылись с ростом, однако на рынке по-прежнему царит нестабильность и скорее пессимистичный настрой.

ФРС США попытались исправить положение на мировом финансовом и фондовом рынках - в пятницу была понижена учетная ставка сразу на 0,5 процентного пункта - с 6,25% до 5,75% годовых. Учетная ставка (primary discount rate) - это ставка, по которой наиболее надежные банки в США могут получить кредиты у ФРС в случае временной нехватки ликвидности.

Оставшаяся неизменной ключевая ставка ФРС, или ставка федеральных фондов (federal funds rate, или key rate) - это ставка межбанковского кредитования, которую ФРС поддерживает при помощи интервенций на рынке казначейских обязательств. Решение о понижении ключевой ставки может быть принято ФРС 18 сентября, пишет газета "Коммерсант".



Мировые фондовые рынки мгновенно отреагировали на новость повышением. В результате в пятницу вечером торги в России, Европе и США закрылись с ростом. Британский FTSE 100 по итогам торгов вырос на 3,5%, в США индекс Доу Джонса поднялся на 1,82%, Standard & Poors 500 - на 2,46%.



В России индекс РТС поднялся до 1860,7 пункта (+2,22%), индекс ММВБ - до 1637,81 пункта (+2,4%). По итогам торгов в пятницу на российских биржах стоимость большинства ликвидных бумаг выросла на 0,3-4,8%, передает "Интерфакс".



По словам аналитика "Промсвязьбанка" Олега Шагова, решение ФРС США по снижению ставки стало стабилизационной мерой в условиях появляющихся признаков распространения последствий ипотечного кризиса на мировые денежные, фондовые и товарные рынки. Вместе с тем, в заявлении ФРС США было отмечено увеличение рисков замедления экономического роста, ухудшение условий на финансовых рынках и рост неопределенности в развитии экономической ситуации.



По мнению экспертов, состояние общей нестабильности на мировых фондовых рынках продолжится. Актуально это и для России. Наступающая осень по традиции окажется самым беспокойным для отечественных инвесторов временем года.



По словам советника по стратегии компании "Атон" Александра Абрамова, дальнейшее развитие событий может происходить по двум сценариям. Первый - сдержанно-оптимистичный: Центральным банкам удастся затушить панику. Их самый простой механизм - краткосрочные интервенции, который срабатывал раньше, например, после дефолта в России в 1998 г. или атак 11 сентября 2001 г. Кроме того, у банков есть еще более действенное оружие - сокращение процентных ставок или снижение резервных требований.



Второй вариант - сдержанно- пессимистический: болезнь локализовать не удастся. Риск ее прогрессии в том, что несколько последних лет ипотечное и потребительское кредитование были главными двигателями роста мировой экономики. Сокращение этих потоков может вызвать снижение темпов роста и даже экономический спад. Тогда не сработает и снижение процентных ставок - они лишь будут поощрять инфляцию и усложнять экономические проблемы. В этом случае надо быть готовым на год-два к стагнации в мировой экономике, и может быть, на российском фондовом рынке, считает представитель "Атона".



При этом, как говорят эксперты, то, что рынок так быстро и бурно отреагировал на действия ФРС, лишь подтверждает крайне высокий уровень нестабильности. В этих условиях любое неприятное известие может снова послать рынок в нокдаун.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter