США потратят еще два миллиарда долларов на автохлам

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Правительство одобрило выделение этих средств для премирования владельцев старых авто

Сенат США одобрил выделение еще $2 млрд на финансирование программы по премированию владельцев новых автомобилей, сдающих свои старые машины в утиль. Выделенный первоначально миллиард долларов закончился уже через 10 дней после начала программы. 

За принятие законопроекта о дополнительном финансировании программы премирования покупателей, сдающих свой старый автомобиль в обмен на покупку нового, проголосовали 60 сенаторов, против - только 37 человек, сообщает France Press. Теперь документ должен подписать президент США Барак Обама.

Схема премирования предполагает, что американцы получают бонус при сдаче старой машины (не старше 1984 года выпуска) в утиль и покупки взамен нее новой, более экономичной. Размер вознаграждений колеблется от $3500 до $4500 в зависимости от разницы в среднем расходе топлива между старой и новой машиной.

Изначально на реализацию этой программы был выделен один миллиард долларов, которого должно было хватить на несколько месяцев по расчетам правительства. Однако эта схема оказалось настолько популярной для американских автовладельцев, что эти средства были израсходованы в течение 10 дней после запуска программы 1 июля. За этот срок американцы купили по льготной схеме более 184 тыс. новых машин.

Эффективность на лицо

Глава США  Барак Обама считает, что эта программа, направленная на обновление автопарка страны и стимулирование продаж новых автомобилей, поможет вдвое уменьшить потребление топлива американцами. Кроме того, эта программа поможет автовладельцам США на $700-1000 в год сократить затраты на бензин благодаря переходу на более экономичные модели машин.

Одобрение Сенатом выделения дополнительных средств для продолжения действия программы способствовали высокие показатели продаж машин в США в июле. По данным Autodata, в июле они выросли на 15,6% по отношению к июню до 997 800 машин.  Правда, по сравнению с июлем прошлого года все равно отмечался спад. Однако падение составило всего лишь 12%, что ниже чем в предыдущие месяцы, в том числе в июне, когда рынок просел на 28%.

Крупнейшие автопроизводители наконец увидели снижение темпов падения продаж в июле в США. Так, у GM они упали на 19,4% (до 188 156 автомобилей), у Chrysler - на 9,4% (88 900), у Toyota - на 11% (174 872). А Ford сумел впервые с 2007 года даже увеличить продажи, хоть и незначительно - на 2,3%.

Первыми такую схему стимулирования продаж новых автомобилей применили в начале 2009 году в Германии, сейчас такая программа работает уже в 12 европейских странах. Даже в России приступили к разработке подобной схемы, по условиям которой за утилизацию старого автомобиля владелец будет получать сертификат на 50 тысяч рублей на покупку нового автомобиля. Минприроды и Минпромторг уже начали разработку параметров программы, которая может заработать в начале 2010 года.

Издержки программы

Правда, и у этой программы уже проявилась и "темная" сторона. Криминальная полиция Германии фиксирует, что каждый десятый автомобиль, предназначенный для сдачи в утиль, перепродается в другие страны, в основном в Африку и страны Восточной Европы для продажи, передает сегодня BBC. По подсчетам полиции, из Германии вывезено и продано уже 50 тыс. "утилизированных" машин, возраст которых более 9 лет.  Стоимость нелегально перепроданных автомобилей составляет 600 евро для японских марок и 1000 евро - для немецких. Как отмечают представители полиции, "африканцы не понимают, зачем такие машины пускать под пресс - ведь они в отличном состоянии".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase