США позаботятся о своих союзниках на Кавказе

Расскажите друзьям

  США глубоко заинтересованы в благополучии своих союзников в кавказском регионе, заявил вице-президент США Дик Чейни, находящийся с визитом в Азербайджане.

"Наша сегодняшняя встреча прошла в тени недавнего вторжения России в Грузию, - сказал господин Чейни журналистам на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильгамом Алиевым. - Президент Буш направил меня сюда с четким посланием к народу Азербайджана и всего региона: у США существуют глубокие и прочные интересы в вашем благополучии и безопасности".

Дик Чейни, который после Баку посетит Грузию и Украину, также сказал, что США хотят сотрудничать с Азербайджаном в расширении маршрутов экспорта энергоресурсов.

"США убеждены в том, что вместе с странами Европы и Турцией, мы должны работать с Азербайджаном и другими странами на Кавказе и в Центральной Азии над дополнительными маршрутами экспорта энергоресурсов, которые обеспечат их свободный поток", - сказал он.

Российско-грузинская война возродила на Западе разговоры о необходимости сократить зависимость от поставок энергоресурсов из России, и, по словам источника в нефтяной отрасли Азербайджана, об этом шла речь на встрече Дика Чейни с руководителями нефтяных компаний BPи Chevron в Баку в среду.

"В сфере интересов США - доставка газа в обход РФ. Азербайджан уже год обсуждает этот вопрос с потенциальными покупателями, операторами европейских газопроводных сетей", - сказал источник, сообщает Reuters.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase