США предлагают России разоружиться

Расскажите друзьям

США направили России новые предложения, которые могут смягчить позицию Москвы по ПРО

Администрация президента США направила России предложения, направленные на пересмотр соглашений по ядерному разоружению и смягчение позиции Москвы в отношении установки системы ПРО в Европе.

Как сообщают высокопоставленные чиновники США, на этой неделе Госдепартамент направил Москве основные тезисы новой расширенной программы ПРО, в рамках которой представители российских вооруженных сил получат больший доступ к американским системам ПРО  в Европе, пишет The Wall Street Journal.

ПРО vs ракетный комплекс "Искандер"

Инициатива Вашингтона совпала по времени с обращением президента России Дмитрия Медведева к Федеральному собранию, в котором тот высказал критику в адрес США, в частности, программ по установке  ПРО в Польше и Чехии, а также пообещал разместить ракетный комплекс "Искандер" на границе России и Польши, чтобы нейтрализовать американскую противоракетную систему. Эти высказывания, естественно, вызвали в Вашингтоне сильную обеспокоенность.

Заместитель государственного секретаря США Джон Руд считает, что слова Медведева о системе ПРО были "разочаровывающими, но США будут продолжать попытки убедить Россию, что проект размещения системы в Европе не направлен против нее.  "Мы сохраняем надежду, что сможем найти решение", - добавил он. "Мы стремимся к активному диалогу с Россией", - подчеркивает Руд.

Отношения между Россией и США в последнее время не отличались теплотой и испортились еще больше после недавнего конфликта в Южной Осетии. Руд сказал, что в этом месяце планирует встретиться в Москве со своим российским коллегой, замминистра иностранных дел, Сергеем Рябковым для обсуждения предложений администрации Буша  по ПРО.


Джон Руд

У России и США истекает договор о сокращении вооружений

Руд также собирается обсудить в Москве новые предложения США по пересмотру Договора о сокращении стратегических вооружений  (START), который ограничивает количество единиц ядерного оружия дальнего действия, которое может иметь каждая из сторон. Этот договор, подписанный в 1991 году, истекает в конце следующего года. Кроме того, планируется обсудить такие проблемы, как борьба с международным терроризмом.

По словам Руда, направленные две недели назад Москве предложения по этому договору включают в себя дальнейшее сокращение общего числа всех ядерных боеголовок, а не только оружия дальнего действия. Россия же хочет расширить Договор, чтобы он включал в себя сокращение обычных вооружений для каждой страны.

Решений нужно ждать до конца января

Как говорит Руд, решение по договору не может быть принято в рамках президентского срока Буша, однако составленный проект может дать толчок в соответствующем направлении администрации избранного президента Барака Обамы, который официально вступит в должность 20 января.

Один из американских экспертов по контролю вооружений сказал в интервью агентству Reuters, что администрации Буша для заключения договора с Россией не хватит не только времени, но и влияния, необходимого для соглашения такого уровня. "Русские подождут, что сможет предложить им следующая администрация", - сказал исполнительный директор Ассоциации по контролю вооружений Дэрил Кимболл.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase