США предлагают ужесточить санкции против государств, помогающих Ирану

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В палату представителей конгресса США внесен законопроект, ужесточающий односторонние американские санкции, в том числе запрет на вступление в ВТО, для зарубежных государств, осуществляющих сотрудничество с Ираном в ядерной области, в создании иранских баллистических ракет, а также инвестирующих в добычу нефти, природного газа или другие области экономики в Иране, сообщает РИА "Новости".

Законопроект также запрещает Белому дому предоставлять благоприятный внешнеторговый режим или содействовать вступлению в ВТО для любого зарубежного государства, которое "вовлечено в ядерное сотрудничество с Ираном, включая передачу или продажу любых единиц, материалов, товаров или технологий, которые могут внести вклад в обогащение урана или деятельность по ядерной переработке в Иране".

Такой же запрет распространяется на зарубежные страны, "вносящие вклад в программы Ирана по созданию баллистических ракет", говорится в тексте документа.

В случае одобрения законопроекта конгрессом данные санкции вступают в силу в течение 15 дней после принятия документа.

В документе иранским государственным банкам запрещен доступ к американской банковской системе и разрешено президенту замораживать находящиеся в юрисдикции США активы "иранских дипломатов и представителей других правительственных или военных, а также полугосударственных институтов Ирана".

Белому дому также поручается уменьшить ежегодные взносы США во Всемирный банк, сократив эти взносы пропорционально к сумме, на которую банк предоставляет кредиты и займы Ирану и иранским организациям.

При этом директору национальной разведки США поручается представить в конгресс обновленную и уточненную аналитическую "разведывательную оценку" по Ирану.

В секретариат палаты РИА Новости сообщили, что это уже четвертый законопроект об ужесточении санкций против Ирана, рассматриваемый нынешним составом конгресса.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase