США предложат себе и России разоружиться на 80%

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Барак Обама намерен возобновить переговоры о стратегическом ядерном разоружении

  Президент США Барак Обама намерен предложить России "беспрецедентное", как пишут СМИ, сокращение вооружений. План предполагает уничтожение ядерного оружия обеими странами на 80%: в результате у сторон должно остаться по 1000 боеголовок. Со схожим предложением намерено выступить британское правительство.

О сенсационной новости сегодня сообщают мировые СМИ со ссылкой на британскую The Times. По сведениям газеты, новый американский президент-демократ, сменивший республиканца, намерен возобновить переговоры о стратегическом разоружении. Ключевым моментом в этой инициативе будет пересмотр новой администрацией Белого дома решения прежнего президента Джорджа Буша разместить в Восточной Европе противоракетный щит, против чего категорически возражает Москва.

Пока решения по этому вопросу не принято, подчеркивает издание. Но даже сама отсрочка размещения американских ракет в Польше и радара в Чехии  - а Вашингтону это бы обходилось в $4 млрд ежегодно - устраняет, по мнению газеты, самое серьезное препятствие по сотрудничеству с Россией в вопросе разоружения. Момент для подобной инициативы Обама выбрал удачно: Путин только что в Давосе показал Западу более дружелюбное лицо, а в условиях экономического кризиса есть резоны подумать о сокращении военных расходов.

Планы Обамы

Сокращение ядерных вооружений - одна из задач, которую Обама назвал приоритетной на время своего президентства. Первым шагом в этом направлении президент США видит возобновление переговоров с Россией о замене подписанного еще в 1991 году Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений  (СНВ-1), срок которого истекает 5 декабря 2009 г. Согласно нему, СССР и США должны были в течение семи лет сократить свои ядерные резервы приблизительно с 10 тыс. до 5000 боеголовок.

О подготовке к разработке нового договора СНВ-2 российские СМИ сообщали еще в конце прошлого года. В целом при администрации Буша переговоры по этому вопросу фактически застопорились, главным образом из-за его настояния строить американский противоракетный щит в Европе. "Если Обама пойдет и дальше в этом направлении, то это станет большим отступлением (от намеченных Бушем стратегических направлений)", - заметил газете The Times один из республиканцев,  указав, что проблемы с одобрением этих планов будут в Конгрессе.

Как ожидается, обсуждение нового договора может стать одной из главных тем визита Обамы в Европу и Россию в апреле этого года. Эксперты отмечают, что в случае подписания такого соглашения сокращать свой ядерный арсенал придется всем странам, имеющим запасы атомного оружия. Разоружение помимо прочего нацелено также на то, чтобы умерить ядерные амбиции Ирана, запустившего накануне первый свой спутник, и Северной Кореи, готовящейся к испытаниям межконтинентальной ракеты, способной долететь до США.  

У Британии свой план

Великобритания, вероятно, поддержит планы Обамы. Правительство Гордона Брауна само готовится в скорейшем времени предложить план о ядерном разоружении всех стран, пишет Reuters. План предполагает недвусмысленные меры по обузданию террористов или появления новых ядерных держав и предусматривает глубокое сокращение ядерных арсеналов США и России. В его реализации намечено шесть стадий. "Их выполнение будет знаменовать собой решительный выход из тупика последних десяти лет", - говорится в сообщении Форин-офиса. Сам Гордон Браун заметил, что Лондон будет играть ключевую роль в скорейшем ядерном разоружении. Остается только неясным, замечает Reuters, почему Великобритания выступила с такой инициативой сейчас и какие сроки разоружения предлагаются.

Москва готова к переговорам

"В Вашингтоне сейчас администрация, которая действительно верит в контроль над вооружениями", - замечает Строб Тэлбот, президент американского аналитического центра Brookings Institution. В 1990-е он был одним из главных правительственных чиновников, курировавших переговоры с Россией. Тэлбот прогнозирует, что Обама все-таки заморозит планы Буша разместить ПРО в Европе. Однако он сомневается в восстановлении полноценных дружественных отношений с Москвой из-за, как выразился эксперт, ее "угрюмого геополитического настроения".

Другие эксперты все же считают, что готовящиеся инициативы Вашингтона и Лондона могут найти понимание у Москвы. Помимо решения по ПРО, Обама может скорректировать и позицию США  по вступлению Украины и Грузии в НАТО. Новый президент не исключает также прямых переговоров с Ираном, против чего категорически была администрация Буша. В ответ Россия могла бы позволить принять ООН более жесткие санкции по Ирану и отложить поставку Тегерану противовоздушных комплексов С-300, значительно усложняющих любые возможные авиаудары США или Израиля.

Российские власти в ответ на публикации выступили с заявлением, хотя и не получили официальное предложение президента США. "Мы приветствуем заявление новой администрации Барака Обамы о ее готовности провести переговоры и в течение года подписать новое русско-американское соглашение по сокращению ядерного арсенала, - заявил агентству France Press первый вице-президент РФ Сергей Иванов. - Мы, без сомнения, тоже к этому готовы". А глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что не может не поддержать общего настроя на сокращение ядерного вооружения.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase