США пригласили международных наблюдателей на выборы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

США пригласили представителей государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ принять участие в наблюдении за президентскими выборами, которые состоятся 4 ноября 2008 года.

Как сообщили в четверг в американской миссии при ОБСЕ, приглашение специально сделано за семь месяцев, чтобы "у ПА ОБСЕ и у БДИПЧ было достаточно времени для планирования и осуществления эффективного наблюдения".

"Мы рассматриваем такое приглашение в качестве возможности еще раз продемонстрировать приверженность США выполнению обязательств в рамках ОБСЕ", - заявила в этой связи постоянный представитель США при ОБСЕ Джулия Финли.

Россия приглашала представителей БДИПЧ ОБСЕ для наблюдения за президентскими выборами, которые состоялись 2 марта. Однако Бюро отказалось прислать своих наблюдателей, ссылаясь на ограничения по численности делегации и срокам ее работы. ЦИК РФ первоначально установил для наблюдателей БДИПЧ квоту в 70 человек, а дату прибытия миссии назначил на 27-28 февраля. Бюро запросило возможность наблюдать не только за выборами президента, но и за ходом предвыборной кампании.

После переговоров с представителями Бюро ЦИК пошел навстречу БДИПЧ и по числу наблюдателей, и по срокам работы миссии, заявив, что Россия готова уже 5 февраля принять пятерых технических специалистов БДИПЧ, а группу наблюдателей из 20 человек - 8 февраля. Но и это предложение не нашло отклика в Бюро, которое уже второй раз подряд бойкотировало выборы в России, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase