Архив rb.ru

США признали, что не имеют доказательств вины России и ополченцев в крушении "Боинга"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Но вина все равно есть, настаивают представители американских спецслужб

США признали, что не имеют доказательств вины России и ополченцев в крушении "Боинга"

Представители американской разведки провели брифинг по поводу крушения малазийского "Боинга" 17 июля. Снимки со спутника США, обнародовать которые призывали российские военные, представлены не были. По сути, спецслужбы США признали, что свидетельств вины России и ополченцев в трагедии у них нет. Но, тем не менее, виновны именно они, убеждены представители ЦРУ, а все доказательства, представленные российскими специалистами днем ранее, они назвали "неправдоподобными".    
 

Главное о брифинге в США:
 

- На брифинге выступило несколько "высокопоставленных" (характеристика корреспондента Associated press, присутствовавшего на брифинге) сотрудников американской разведки. Он был проведен на условии неразглашения имен выступающих средствами массовой информации.
 

- "Вероятно", самолет был сбит ракетой земля-воздух SA-11 ("Бук"), запущенной "поддерживаемыми Россией сепаратистами с востока Украины", заявили сотрудники разведки, ссылаясь на данные радиоперехвата, спутниковые фотографии и "посты сепаратистов в социальных сетях", подлинность "некоторых из них" была подтверждена американскими экспертами. При этом американские чиновники сообщили, что не знают, кто именно запустил ракету и участвовали ли в запуске российские военные. Представители американских спецслужб не уверены в том, что команда, запустившая ракету, прошла подготовку в России, хотя они заявили, что Россия ведет активную кампанию по вооружению и военной подготовке ополченцев, которая продолжается и после авиакатастрофы. Говоря о том, кто конкретно запустил ракету, один из чиновников США сказал: "Мы не знаем имени, мы не знаем звания и мы даже не уверены на 100% по поводу национальности".
 

- Сотрудники разведки отметили, что, несмотря на то, что "Россия вооружала сепаратистов с востока Украины, прямого доказательства того, что ракета, сбившая пассажирский самолет, прибыла из России, нет". Один из спикеров заявил, что "вероятно", что российские военные действуют на Украине, но доказательств того, что это они запустили ракету, тоже нет.
 

- Тем не менее, Россия ответственна за создание условий, которые привели к авиакатастрофе с участием малазийского "Боинга", заявили представители спецслужб, но не представили прямых доказательств "причастности российского правительства", пишет Accotiated press.
 

- Представители спецслужб заявили, что наиболее вероятное объяснение того, что пассажирский самолет был сбит, - ошибка ополченцев. Ранее они сбили 12 военных самолетов, заявили сотрудники разведки.
 

- Чиновники "ясно дали понять" (формулировка корреспондента Associated press), что в своих выводах они частично полагались на посты в соцсетях и видео, обнародованные украинским правительством за последние дни, даже несмотря на то, что они были не в состоянии подтвердить подлинность этих свидетельств. Так, например, они сослались на видео, на котором ракетная пусковая установка пересекает российскую границу после рокового запуска, но позднее, отвечая на вопросы, чиновники признали, что они пока не проверили действительно ли на видео то, что подразумевается. 
 

- Сценарий, предполагающий, что самолет сбили украинские военные, "неправдоподобен", т. к. украинских ракетных систем "земля-воздух" не было в пределах дальности. Так американские чиновники, по сути, не предъявив никаких контраргументов, отреагировали на доказательства обратного, представленные российской стороной на брифинге днем ранее.
 

- То, что ракета была выпущена с контролируемой сепаратистами территории, и каков был курс ее полета, известно благодаря данным спутников, приборам обнаружения и другого разведывательного оборудования, сообщили представители спецслужб. Но если в их распоряжении и есть спутниковое изображение запущенной ракеты, то на брифинге они его не представили. Диаграмма, которую они обнародовали, представляет собой их выводы о курсе полета ракеты. Что касается курса полета самолета, то он известен благодаря данным авиадиспетчерской службы.

Полностью отчет о брифинге можно прочитать здесь

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Американский регулятор начал расследование против Tesla по жалобе акционеров
  2. 2 6 шагов к ровному запуску бизнеса в Америке — с чего начать
  3. 3 Запуск онлайн-уроков для детей в США — что для этого нужно
  4. 4 «В конечном итоге ничего не работает, кроме опыта». Основатель ManyChat — о Долине, фокусах и первом миллионе
  5. 5 Хотите пожить в США? Это можно сделать с помощью студенческой визы
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список