Архив rb.ru

США призвали Россию урегулировать разногласия со странами Балтии

Архив rb.ru
США призвали Россию урегулировать разногласия со странами Балтии

Администрация Джорджа Буша считает, что существующие разногласия между Россией и балтийскими государствами - Эстонией, Латвией и Литвой должны обсуждаться в цивилизованной манере и на основе уважения всеми сторонами исторической памяти друг друга, заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

"Я надеюсь, что Россия и российское правительство тоже начнут понимать чувства Балтийских государств, которые, разумеется, не менее обоснованны и коренятся в совершенно иной памяти о том, что произошло в 1940 и в 194 годах, а также после этого", - сказал Фрид в четверг в вашингтонском консервативном "Фонде наследия".

Подчеркнув, что "в отношениях России с Балтийскими государствами существуют глубокие и трудные проблемы", американский дипломат заявил, что "некоторые из них происходят от различных взглядов на историю".

"Давайте быть откровенными честными - эти чувства в определенной степени обоснованы. Советская армия действительно разбила Гитлера. Не в одиночку, но она это сделала. Их мужество и стойкость следует помнить и уважать и эти чувства нужно принимать во внимание", подчеркнул замгоссекретаря США.

"Прошлое не забыто, но оно не должно определять будущее", - сказал дипломат, выразив надежду, что в России и балтийских государствах "новое, растущее в условиях свободы поколение найдет путь к тому, чтобы решить эти проблемы, говоря другим языком".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кремль: Нельзя преждевременно давать оценки инцидента с Су-24
  2. 2 Клиенты "Пробизнесбанка" просят прокуратуру и МВД проверить действия ЦБ и АСВ
  3. 3 Блогеры: мэрия Москвы не хочет делать город удобным, а провоцирует автомобилистов на нарушения
  4. 4 Что сказал Виктор Янукович в своем обращении
  5. 5 Интернет-пользователи гадают, что скажет Янукович на очередной пресс-конференции
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше