США призывают Саакашвили немедленно отменить чрезвычайное положение

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

США рассчитывают, что во время предстоящего визита в Тбилиси заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и другими высшими грузинскими руководителями. Глава пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак сообщил об этом на регулярном брифинге для журналистов в пятницу.

Ранее сам Брайза рассказал, что везет с собой послание госсекретаря США Кондолизы Райс с призывом к грузинскому руководству "отменить чрезвычайное положение и немедленно возобновить работу всех средств массовой информации".

Маккормак на брифинге подчеркнул, что США "сильно разочарованы действиями президента Саакашвили при введении чрезвычайного положения". "Мы разочарованы тем фактом, что парламент утвердил его предложение продлить этот режим на 15 суток вместо двух дней", - добавил американский дипломат.

По его словам, "ясное послание" Вашингтона Тбилиси заключается в том, что "режим чрезвычайного положения должен быть немедленно отменен". "Правительству следует выполнить свое обещание и решение о проведении выборов, а также о проведении диалога о перспективе парламентских выборов", - указал пресс-секретарь. Это же относится и к обеспечению деятельности независимых СМИ, к предоставлению людям права мирного волеизъявления, добавил он.

Маккормак не смог точно сказать, как события последних дней могут отразиться на американских программах помощи Грузии. Он обещал проверить, во-первых, есть ли в этом отношении какие-то требования, установленные законом США, и какие решения Вашингтон может принять на "политико-дипломатической основе". Дипломат напомнил, что Грузия участвует в американской программе помощи "Вызов тысячелетия" и с ней существует соответствующее соглашение, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase