США продлили санкции против "Рособоронэкспорта"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Экспортер оружия подвергся обструкции за военное сотрудничество с Ираном

Администрация США ввела санкции против компаний из Китая, России и Венесуэлы за продажу оружия или околовоенных технологий Ирану, Северной Корее и Сирии. В числе попавших в "черный список" - вновь российский "Рособоронэкспорт", сотрудничающий с Ираном. В ответ "Рособоронэкспорт" обвинил американские власти в "недобросовестной конкуренции".

Санкции введены в отношении 13 компаний, которые распространяют товары или технологии, способные помочь Тегерану, Пхеньяну и Дамаску  создать оружие массового уничтожение и средства его доставки, говорится в официальном документе правительства США, опубликованном вчера.

В силу санкции вступили 16 октября, срок их действия обычно два года.  В течение этого времени ни одно правительственное учреждение США не имеет права заключать какие-либо договоры или оказывать помощь указанным компаниям. Кроме того, эти организации лишаются возможности закупать в США военную технику и услуги.

 В их числе - "Рособоронэкспорт", главный экспортер российского оружия, входящий сейчас в госкорпорацию "Ростехнологии". Недовольство США вызывает тесное военное сотрудничество "Рособоронэкспорта" с Ираном. Из открытой информации известно, что компания поставляет Ирану обычное вооружение: зенитно-ракетные комплекты ("Игла", С-300, "Тор-М1"), фронтовую авиацию (штурмовики Су-25, вертолеты Ми-171, Ми-17) и военную авиатехнику.

Ответ "Рособоронэкспорта"

Санкции осложняют жизнь госхолдингу, но не особо. В 2000-2007 гг. общий объем продаж российского оружия вырос с $3,68 млрд до $7,5 млрд. Из них более 80% ($6,1 млрд) пришлось на поставки по контрактам "Рособоронэкспорта". На начало октября поставки выросли на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Компания наращивает экспорт вооружений, занимая рынки, традиционно считавшиеся зоной влияния США.

Нынешнее решение властей США "Рособоронэкспорт" назвал "очередным проявлением недобросовестной конкуренции". "Американские власти уже не в первый раз пытаются давить на единственного государственного посредника по экспорту за рубеж оружия и военной техники", - напомнил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ФГУП Вячеслав Давиденко. Фактически введение санкций можно считать их продлением - в этом году как раз истекает срок действия предыдущих.

В 2006 г. госкомпания попала в "черный список" госдепартамента США в связи с предполагаемой модернизацией фронтовых бомбардировщиков Су-24МК иранских ВВС. При этом санкции могли затронуть и зарубежные поставки титана компанией "ВСМПО-Ависма", бывшей на тот момент дочерним предприятием "Рособоронэкспорта". Однако став в 2007 г. "дочкой" "Ростехнологий", "Рособоронэкспорт" развитие такого сценария исключил. Сейчас под зарубежные санкции дочерние предприятия компании не попадают, рассказал ранее "Власти" бывший глава холдинга Сергей Чемезов.


Источник: "Власть"

Щит Москвы

Военно-техническое сотрудничество с Ираном прекратилось в 1999 г. Согласно договоренности, достигнутой  в 1995 г.  комиссией Гор-Черномырдин. США, в свою очередь, выделили РФ квоты на запуск американских космических аппаратов (всего по этим квотам было запущено спутников на сумму около $2 млрд).

Активизировались военные контакты в начале 2004 г. Тогда Тегеран попросил Москву помочь в создании комплексной системы ПВО. Сейчас Россия последовательно повышает возможности Ирана по воздушному прикрытию. Как только Москва считает, что США могут нанести удар по Ирану, она поставляет ему средства защиты, но при условии, что Иран и дальше продолжит работу по своей атомной программе с МАГАТЭ.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase